14:0012.08.14

Эксперты: Справиться с лихорадкой Эбола могут помочь военные врачи

Эксперты: Справиться с лихорадкой Эбола могут помочь военные врачи

Заболевание, предположительно, добралось до Румынии, но в Украине его пока не ждут
Эпидемия лихорадки Эбола, которая взбудоражила мир, вероятно, превращается в пандемию: случай заболевания уже есть в соседней с Украиной Румынии (напомним: в эпицентре заболевания - Нигерия, где из-за вируса объявлен режим ЧП, Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия. Число жертв эпидемии уже достигло 961 человека. - Авт.). В воскресенье пациент с симптомами, похожими на симптомы этого заболевания, был госпитализирован в румынском Бухаресте (у него - лихорадка, рвота и диарея). Тамошние медики пока выясняют, действительно ли пациент заражен вирусом Эбола (смертность составляет 90%, болезнь от человека к человеку передается через кровь, выделения и даже предметы, которые трогал зараженный. - Авт.). «Сегодня» расспросила специалистов - какова вероятность такой эпидемии в Украине, насколько опасна для нас эта лихорадка, и описала ее самые явные симптомы (см. инфографику).
СПРАВИМСЯ. Наши врачи констатируют: Украину, в случае проникновения вируса на нашу территорию, могут ждать серьезные потери, но уверяют, что наши медики с проблемой справятся. Инфекционисты подчеркивают: украинским врачам вирус Эбола не знаком, а это усложняет его диагностику. Есть проблема и со специальными изолирующими костюмами: обычные маски, шапочки и халаты тут не спасут, потому заразиться могут и врачи. Иммунологи, впрочем, убеждают, что в Украине есть специалисты, способные быстро локализировать вспышку болезни. «Лихорадка Эбола - штука относительная. Это так называемое зоонозное заболевание, и распространено в определенных краях. Его разносят москиты, а у нас их нет. Конечно, дойти до нас вирус может через контакт с больным. Тогда может быть всплеск заболеваемости и смертельные случаи, - сказал «Сегодня» главный иммунолог Киева Олег Назар. - Но к такому всплеску наши инфекционисты почти готовы. Кроме того, у нас есть военные врачи, путешествующие в составе миротворческих миссий: они чаще сталкиваются с подобными заболеваниями, и могут подсказать, что делать. Да, специфического лечения от Эболы нет, но есть интерфероны (белки, делающие клетку невосприимчивой к вирусу. - Авт.), есть терапия, потому мы справимся».
«В разных регионах - своя специфика развития болезни. Даже если вирус Эбола к нам дойдет, заболевание может протекать легче и не так быстро распространяться. Но с учетом того, что специфического лечения нет, потери могут быть серьезные. Наши инфекционисты отреагируют адекватно в пределах наших технологий», - сказал нам президент Украинской Федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний.
МИНЗДРАВ. Тут успокаивают: в Украине случаев Эболы не зафиксировано. При этом в ведомстве уже советуют украинцам, во время пребывания в западно-африканских или в соседних с ними странах, использовать защитные маски: «А по возвращению, при появлении любого из симптомов, нужно немедленно обратиться за медпомощью и обязательно сообщить о пребывании в эндемичных странах».

Поделиться: