15:4512.08.14

СКР возбудил дело о похищении на Украине российского фотографа

СКР возбудил дело о похищении на Украине российского фотографа

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения на Украине фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
"Следствием принимаются меры по установлению местонахождения Стенина и лиц, совершивших его похищение. Проверяется версия причастности к захвату журналиста бойцов Нацгвардии и силовых структур Украины", - сказал Маркин "Интерфаксу" во вторник.
Он отметил, что в рамках дела следствие намерено незамедлительно обратиться с запросом о правовой помощи к компетентным органам Украины. Виновным с совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ ("Похищение человека"), грозит лишение свободы на срок до 15 лет.
По данным следствия, с 13 мая Стенин находился в командировке на Украине. Он выполнял редакционные задания в Киеве, Луганске, Донецке, Мариуполе, Шахтерске, Славянске и других городах. Последний материал от Стенина редакция получила 5 августа, после чего журналист перестал выходить на связь, сказал Маркин.
Об исчезновении Стенина на Украине стало известно 8 августа. На следующий день появились сообщения о том, что фотограф может содержаться в управлении Службы безопасности Украины по Запорожской области. Власти Украины пока никак не прокомментировали исчезновение Стенина.
В субботу, 9 августа, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что поиски пропавшего журналиста ведутся "по линии всех заинтересованных ведомств РФ".
Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с сообщениями об исчезновении Стенина призвал Киев не ограничивать свободу журналистов, отметив, что российское внешнеполитическое ведомство по этому поводу находится в постоянном контакте с украинскими властями.
В понедельник, 11 августа, агентство "Россия сегодня" со ссылкой на источники на Украине сообщило, что в отношении Стенина готовится уголовное дело, основанное якобы на свидетельских показаниях о том, что он присутствовал при казнях и пытках украинских военнослужащих. Подтверждения этой информации из официальных источников не поступало.
Обеспокоенность судьбой Стенина выразила международная организация "Репортеры без границ".
Случаи исчезновения журналистов на Украине
Это не первый случай исчезновения российского журналиста в зоне вооруженного конфликта на Украине. В апреле в Мариуполе пропала корреспондентка LifeNews. Она вскоре нашлась в отделе милиции.
В том же месяце в Днепропетровской области сотрудники украинских правоохранительных органов задержали сотрудника НТВ, снимавшего, по их словам, административные здания с использованием скрытой фото- и видеоаппаратуры.
В мае в Донецкой области на некоторое время была потеряна связь с журналистом "Новой газеты". Позже он сообщил, что его похитили и избили представители вооруженных формирований "Донецкой народной республики".
Кроме того, в апреле донецкие ополченцы некоторое время удерживали американского журналиста Саймона Островского, заподозрив его в работе на украинскую националистическую организацию "Правый сектор".

Поделиться: