13:5712.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Время и место заваривания
5 ЭТАП - Настаиваем (время заваривания). После того, как мы засыпали чай в заварник, залили его кипятком и размешали, мы накрываем заварник правильной чайной салфеточкой (см.) и ставим его в укромное место.
«Укромное» место должно быть: а) Без посторонних запахов. Если чай заваривается все же на кухне, то хотя бы подальше от сильно пахнущих продуктов. б) Теплым (комнатной температуры), но не холодным (подоконник, и тем более холодильник ;-))) не подойдут), и не горячим. Особо хотелось бы отметить, что ни в коем случае заварку нельзя подогревать, ставить на огонь или рядом с ним, и уж тем более - кипятить! При подогреве заварника, экстрагирование чая не просто ускорится, но и станет чрезмерно сильным - в настой выйдут такие вещества, которым туда лучше не выходить (например, ядовитый гуанидин). Тем более очень опасно для здоровья подогревать старый (вчерашний) чай.
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:
а) Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, в исключительных случаях (жесткая вода, холодное помещение, заварка низкого качества - сушонг, и т.п.) - 10-12 минут.
б) Ординарные зеленые чаи и улуны завариваются 1-3 минуты, хотя, как вы помните, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком. Также обратите внимание, что время заваривания этих чаев весьма сильно связано с температурой используемой воды. Длительность заваривания 1-3 минуты лучше всего подходит, если вы завариваете подобный чай сравнительно «горячим» кипятком на второй стадии кипения («белый ключ»).
Если вы используете для заваривания более холодную воду (например, 60-70С), то заваривание может длиться гораздо дольше - 5-7 минут. При этом, для каждой следующей заливки (если вы хотите сохранить качество чая) должна использоваться более горячая вода, а время заваривания, соответственно, сокращаться.
в) Элитные белые и зеленые чаи, а также некоторые тонкие улуны, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течении 30с-2 мин. В традиционной процедуре гунфу-ча подобная сухая заварка как бы «промывается» кипятком. При этом первая заливка является самой кратковременной, последующие незначительно увеличиваются по времени.
Здесь также важно иметь достаточно большой чайник с кипятком, чтобы он сохранял оптимальную температуру воды для заваривания. Или, как в Китае, нужно держать чайник с кипятком на специальной жаровне, чтобы его температура оставалась на грани кипения «белым ключом».
В принципе, элитные сорта с тонким ароматом можно заваривать и более холодной водой (50-70С), но тогда время заваривания увеличивается до 4-6 минут. Но это допустимо лишь для некоторых специальных сортов чая, т.к. в целом, для оптимального экстрагирования душистых эфирных масел нужен достаточно «горячий» кипяток.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут, причем наиболее интенсивно в первые две минуты заваривания; кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
Эксперименты, проведенные совместно с опытными титестерами показали, что наиболее богатая гамма вкусовых и ароматических оттенков черного чая наблюдается через 3-4 минуты после начала заваривания. Если начинать пить черный чай раньше, то, как правило страдают его вкусовые характеристики; если начинать пить черный чай позже этого временного интервала, то страдают его ароматические характеристики.
Также экспериментально доказано, что через 5,5-6 минут с начала заваривания, в чай активно начинают выделяться плохорастворимые вещества, придающие (вместе с накопившимся кофеином) чаю горький вкус. Титестеры также подтверждают, что чем дольше настаивается чай, тем больше нарушается вкусовая гармония чая в сторону преобладания горечи. Особенно сильно начинают горчить (а) зеленые чаи; (б) выращенные в южных регионах с жарким климатом и обилием солнца; (в) чаи низкой сортности (не верхушечные листы, а сушонги).
Напоследок также добавим, что крепость чая совершенно не зависит от времени его заваривания. Крепость (а не горечь!) зависит прежде всего от качества и сортности сухой заварки, и косвенным образом - от количества засыпанной в чайник заварки.

Поделиться: