16:4512.08.14

Финляндия готовится к возможному закрытию воздушного пространства Россией

Финляндия готовится к возможному закрытию воздушного пространства Россией

Министерство транспорта Финляндии готовит план действий на случай, если Россия запретит полеты западных авиакомпаний над ее территорией, сообщает во вторник, 12 августа, финская телерадиокорпорация Yle со ссылкой на местные СМИ.
Министр транспорта и местного самоуправления Финляндии Паула Рисикко заявила, что Россия может ввести новые санкции уже в начале этой недели. Закрытие воздушного пространства Россией, по ее словам, коснется как авиакомпании Finnair, так и управляющей финскими аэропортами и авианавигационной системой компании Finnavia. Министр отметила, что в правительство со всей серьезностью подходит к вопросу возможного закрытия Россией воздушного пространства.
По данным Finnavia, каждый день из аэропорта Хельсинки в Россию отправляется 10-20 рейсов. Кроме того, над Финляндией ежегодно пролетают 20 тыс. самолетов, которые далее направляются в сторону России. Эти полеты приносят около 16 млн евро в год.
Неделю назад СМИ сообщили о планах России ограничить или запретить полеты европейских авиакомпаний транзитом из Европы в Азию через Сибирь. Информация появилась вскоре после введения ЕС санкций в отношении российского лоукостера "Добролет" (принадлежит "Аэрофлоту"). В Минтрансе информацию о возможно ограничении полетов европейских самолетов над Россией не комментировали.
"Добролет" 4 августа приостановил работу. Сообщалось, что этот перерыв может обойтись "Аэрофлоту" в $10-20 млн.

Поделиться: