09:3013.08.14

Равновесие на российском рынке, скорее всего, сохранится.Обзор мировых рынков 13.08.2014.

Равновесие на российском рынке, скорее всего, сохранится.Обзор мировых рынков 13.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0.13% до 1372,45 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 0,42% до отметки 1203,67 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 0,03% до 1194,6 пт.
Из наиболее интересных корпоративных новостей стоит отметить публикацию полугодового финансового отчета по МСФО "Газпром нефти" (+2,57%). За отчетный период чистая прибыль компании выросла на 13%, до 87,6 млрд рублей, скорректированная EBITDA за аналогичный период времени увеличилась на 18,5%, до 178,4 млрд рублей. При этом компания показала рост как добычи нефти (на 4,1%), так и объемов переработки (на 3,8%). С технической точки зрения акции компании оттолкнулись от нижней границы долгосрочного торгового канала в районе 130 рублей и теперь цели роста - 145 и 155 рублей за штуку, соответственно.
Также очень интересно смотрелись акции "Ростелекома" (АО +4,99%, АП +3,42%), которые начали расти после появления информации о завершении процесса реорганизации сотовых активов компании. Здесь потенциал роста ограничивается в основном мартовским падением - котировки до сих пор его не отыграли. Уровень в 115 рублей за акцию здесь не выглядит чем-то невозможным.
Индекс ММВБ вчера консолидировался на достигнутых уровнях, хотя европейские биржевые площадки в большинстве своем снижались, сильнее всего упал немецкий DAX, уменьшившийся на 1,22%. Из позитивных новостей стоит отметить, что МИД России получил от Украины ноту о готовности принять гуманитарную помощь. Таким образом, вчерашние опасения по поводу того, что гуманитарный конвой не пропустят на территорию Украины, пока не оправдываются. Тем не менее, к этому событию приковано слишком сильное внимание, так что здесь не исключены всевозможные провокации.
Торги в Азии с утра начались разнонаправленно. Большинство торговых площадок снижаются перед публикацией данных по розничным продажам Китая за июль. Ожидается, что рост составит 12,4% (г/г) и останется таким же, как и месяц назад. При этом в плюсе японский Nikkei, растущий после публикации статистики по ВВП страны за второй квартал. По предварительным данным показатель снизился на 1,7% (к/к), хотя ожидалось падение на 1,8% (к/к). Стоит отметить, что такое снижение - следствие повышение фискальной нагрузки на бизнес, которое произошло в апреле. Гораздо важнее, сможет ли страна выйти на устойчивую траекторию роста или данные изменения в налоговой политике будут иметь долгосрочные последствия.
Открытие российского рынка ожидаем в нейтральной зоне - пока расти не на чем, а падать вроде бы и не хочется. Значит, скорее всего, будем свидетелями консолидации на текущих уровнях.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: