11:1513.08.14

Эквадор не намерен просить разрешения поставлять продукты в Россию

Эквадор не намерен просить разрешения поставлять продукты в Россию

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил во вторник, что его страна не будет ни у кого просить разрешения, чтобы поставлять продукты питания в Россию.
"Сразу хочу сказать, что мы не нуждаемся в получении разрешения от кого бы то ни было, чтобы продавать продукты питания в дружеские страны: насколько нам известно, Латинская Америка не является частью Европейского союза", - приводит агентство Andes слова Корреа.
Испанское издание El Pais сообщило, что страны ЕС недовольны намерением латиноамериканских государств наладить поставки в России товаров, которые российская сторона запретила импортировать из Европы. На год запрещен ввоз в РФ говядины, свинины, птицы, молочных и морепродуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии. "Давайте подождем официальной жалобы (со стороны ЕС), и мы дадим на нее ответ", - сказал Корреа.
Ранее министр внешней торговли Эквадора Франсиско Риваденейра заявил, что правительство страны изучает возможности наращивания экспорта в РФ и составляет список продуктов, экспорт которых может быть увеличен в краткосрочный и среднесрочный период.
На прошлой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и посол Эквадора в РФ Патрисио Альберто Чавес Савала обсудили перспективы увеличения объемов и перечня поставок эквадорского продовольствия. После встречи посол заявил РИА Новости, что Эквадор крайне заинтересован в поставке на российский рынок новых товаров. По данным посольства Эквадора в Москве, сейчас экспорт в Россию - в основном бананы и розы - занимает второе место среди ненефтяных доходов Эквадора. За первые пять месяцев 2014 года страна поставила в Россию 580 тысяч тонн бананов и 9,3 тысячи тонн роз.
В чем суть закона "О специальных экономических мерах"
Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ.

Поделиться: