16:3513.08.14

За один раз вывез на "скорой" 28 человек – врач рассказал о работе в зоне АТО

За один раз вывез на "скорой" 28 человек – врач рассказал о работе в зоне АТО

Нейрохирург уехал добровольцем на передовую, чтобы помогать украинским военным
Несмотря на нелегкую работу, хирург Армен Никогосян не теряет оптимизма. Променяв кабинет сперва на палатку Майдана, а затем на работу в зоне АТО, Армен Владимирович уверен в победе украинской армии. В Киев он приехал не за отдыхом - столичные волонтеры собрали машину «скорой» помощи с медикаментами. Теперь этот автомобиль доктор Никогосян заберет с собой.
«Закончился Майдан, и я был назначен врачом в Межигорье, где планировали создать больницу. На тот момент только формировался первый батальон Нацгвардии. Всех этих ребят я знал лично. Когда их отправили в зону АТО, я решил тоже поехать туда. Так, 1 мая, оказался в зоне боев, где и нахожусь до сих пор», - вспоминает врач.
Приехав на передовую, доктор Никогосян понял, что здесь не хватало даже элементарного: «Из медикаментов не было ничего, даже жгутов. Но мы знали, куда едем, поэтому в материальном плане были готовы. Единственное, чего нам сперва не хватало - кровоостанавливающих препаратов, но сейчас эту проблему удалось решить. Кроме того, наш автомобиль мог «превратиться» в операционную, так что от помещения мы не зависели. Например, операции по спасению бойцов с осколочными ранениями проводили прямо на месте. Также работали в больнице Изюма».
Первое время, вспоминает нейрохирург, на ногах приходилось проводить не сутки, а недели - настолько велик был поток раненных. Зачастую работать приходилось под «музыку» пролетающих снарядов от «Градов» и минометов: «Раненных везли на чем угодно, иногда прямо на БТРах. Бывало и так, что за ними приходилось ездить самому. В такой момент чувство страха или опасности отсутствовало. Думаешь только о том, чтобы как можно больше ребят вывезти из-под обстрела. Однажды вечером из танков начали обстреливать один из наших блок-постов возле Славянска. Мне позвонили ребята и сказали, что их «накрывает» тяжелой артиллерией. Я не стал ждать - со своей помощницей сел в машину и поехал. Под снарядами начали вытаскивать людей. Тогда за один раз мы вывезли 28 человек в нашей маленькой машине «скорой помощи» - просто ехали и подбирали всех выживших».
Тогда в команде Армена Никогосяна было всего два человека - он сам и девушка-волонтер. Ситуация обещает измениться - 19 августа доктор вернется в Луганск с пополнением из 6 человек, что позволит ощутимо облегчить работу.
«Только за последнюю неделю я прооперировал 12 человек. А сколько их было всего - давно сбился со счета. Пять дней назад привезли парня в очень тяжелом состоянии. У него было пять осколочных ранений - в торс, плечи, голову. Операция длилась восемь часов, но бойца удалось спасти. Сейчас он в Харькове. Приходится спасать и гражданских. В основном, с осколочными ранениями, полученными в результате минометных обстрелов. Других врачей-добровольцев я в зоне АТО не встречал. Не могу сказать, почему. Может, кто-то боится, а кто-то хочет высокую зарплату. Но главная причина, на мой взгляд - в Украине отсутствует медицинская волонтерская служба», - констатирует нейрохирург.
Кроме нехватки врачей, говорит Армен Владимирович, в зоне АТО по-прежнему остро стоит проблема с «официальными» поставками медпрепаратов. Основная поддержка армии по-прежнему идет со стороны волонтеров и простых украинцев: «Сейчас у меня есть все. Обеспечен настолько, что помогаю еще шести больницам. Люди в меня верят и помощь идет не только от украинцев - присылают посылки из Америки, Израиля, Франции. Постоянно в Фейсбуке спрашивают, чем можно помочь».
Врачу-волонтеру доводилось сталкиваться и с боевиками. К счастью, все закончилось благополучно.
«Мне попадались те, кто уважительно относился к военным врачам. Нас они не трогали. Как-то раз наша машина застряла в поле на «вражеской» территории. Водитель отправился за помощью, а я остался один в салоне. Вдруг подъезжают вооруженные «ребята». Посмотрели, сказали, что видели меня по телевизору. Спросили, нужна ли помощь и вытащили машину из грязи», - вспоминает доктор Никогосян.
По его словам, несмотря на все трудности, боевой дух наших солдат по-прежнему на высоте. Жалоб не слышал, тогда как критика в адрес военного руководства звучит часто.
«Например, я на своей «скорой» приезжаю туда, куда не могут доехать бронетранспортеры с командирами, которые боятся. И бойцы спрашивают: как Армен на своей «консервной банке» к нам доезжает, а вы не можете?», - подчеркивает Армен Никогосян.

Поделиться: