16:5013.08.14

Следственный комитет объявит в розыск спонсоров украинской армии

Следственный комитет объявит в розыск спонсоров украинской армии

Олег Ляшко, Александр и Вячеслав Константиновские, Сергей Тарута и сын Арсена Авакова могут в ближайшее время стать фигурантами уголовных дел
Список объявленных в розыск украинских чиновников, политиков и бизнесменов может быть существенно расширен, сообщают источники «Известий» в силовых структурах. В конце июня в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны на юго-востоке Украины, возбужденного СКР, уже были объявлены в розыск по линии Интерпола министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Последний считается одним из спонсоров ряда формирований украинских силовиков. В конце июля глава СКР Александр Бастрыкин заявлял, что всего в списке около 40 фамилий военнослужащих, которые осуществляли обстрелы мирных кварталов, пообещав при этом, что «мы достанем каждого».
Информированный собеседник в силовых структурах говорит, что список будет расширен за счет бизнесменов, которые финансируют силовиков в зоне АТО.
- Ряд бизнесменов не скрывают, что не только оказывают серьезную материальную помощь, но и сами участвуют в операциях, - говорит он. - Кроме того, по нашим данным, часть из них связана с криминалитетом.
В новом списке, по данным силовиком, могут оказаться олигарх и глава Донецкой области Сергей Тарута, депутат Верховной рады и лидер радикальной партии Олег Ляшко, а также киевские бизнесмены братья Александр и Вячеслав Константиновские. Официально возможное расширение списка в СКР не комментируют.
«Днепр-1», «Днепр-2», «Азов», «Айдар», «Киев-1», «Донбасс» - все эти подразделения формально приписаны к МВД Украины. Депутат Верховной рады Олег Ляшко заявлял, что в батальоне «Азов», к примеру, чуть ли не половина бойцов имеют судимости. Сам Ляшко тоже имел погашенную судимость и тоже содержит свой собственный батальон «Украина», который участвовал в нападениях на сторонников ДНР в Мариуполе и Торезе. Депутат уже засветился в криминальных действиях, когда на камеру пытал задержанных ополченцев.
- Но у Ляшко, конечно, не такая армия и нет таких средств, как у того же Коломойского, про которого известно, что он платит добровольцам от $1260 в месяц (при средней зарплате на Украине около $300. - «Известия»), - отмечает собеседник в спецслужбах. - У Коломойского «на зарплате» и полном довольствии батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2». Среди других активных спонсоров есть и бизнесмены братья Константиновские.
«Rolls-Royce Phantom... В прошлой жизни это был символ жизненного успеха! Теперь приоритеты изменились! Готов продать или обменять на вещи необходимые нашей армии. Желающих прошу писать мне лично. Конфиденциальность гарантирую», - несколько дней назад написал на свой страничке в соцсетях украинский бизнесмен Вячеслав Константиновский.
Братья Александр и Вячеслав Константиновские, по оценке журнала «Фокус», входят в рейтинг 200 самых богатых людей на Украине. Они занимают 41-е место в рейтинге, а их состояние оценивается в $385 млн.
Еще недавно тот же Вячеслав Константиновский сам был членом батальона «Киев-1» и размещал свои фото в камуфляже и с автоматом в соцсетях. В этом же батальоне сейчас служит, по сообщениям украинских СМИ, и сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр.
- Помощь Константиновских батальону «Киев-1» - своего рода плата Арсену Авакову за крышу. Не секрет, что братья тесно связаны с криминалом. В воровском мире их знают как «братьев Карамазовых». В конце 1980-х - начале 1990-х в милицейских сводках они проходили как тесно связанные с солнцевской группировкой и ворами в законе Вячеславом Иваньковым Япончиком и Олегом Асмаковым, известным под кличкой Алик Магадан, - рассказывает собеседник в силовых структурах. - «Братья Карамазовы» в молодости входили в киевскую банду «Черепа», пока не попали в поле зрения одного из лидеров солнцевских, после чего они переехали в США. Там они были в «личке» Алика Магадана, бригада которого совершила несколько громких убийств в Москве, Киеве и Нью-Йорке. В начале 1990-х Алика убили. Убийство так и осталось «висяком», однако среди подозреваемых был один из братьев Константиновских.
В середине 2000-х на «братьев Карамазовых» было совершено покушение, но оно сорвалось. Как заявляли украинские силовики, киллеров к братьям подослала «русская мафия из США». Сами же братья к этому времени уже легализовались, имели ресторанный бизнес и активно поддерживали первый майдан и «оранжевую революцию», в результате которых к власти пришел Виктор Ющенко.
Братья Константиновские владеют Kyiv Donbas Development Group, в которую входят в том числе ресторанные сети «Пузата хата» и Carte Blanche.
Вооруженное формирование «Донбасс» связывают с именем предпринимателя Семена Семенченко, хозяина небольшой фирмы по торговле оргтехникой. Однако на самом деле за «Донбассом» стоят олигархи Ринат Ахметов (Forbes оценивает его состояние в $12,5 млрд) и губернатор Донецкой области бизнесмен Сергей Тарута (состояние $597 млн по версии украинского Forbes), считают источники в российских спецслужбах.
Константин Кнырик, руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт», подтверждает, что украинские олигархи и криминалитет финансируют частные батальоны, воюющие на юго-востоке Украины.
- Все эти батальоны финансируются олигархами Коломойским, Ахметовым и криминальными структурами, - поясняет Кнырик. - Они получают приказы от своих спонсоров по уничтожению конкретных предприятий, расположенных на Донбассе.
По словам Кнырика, в составе отрядов, финансируемых украинскими олигархами, «много представителей криминалитета, которые занимаются грабежами и мародерством в городах Донбасса».
Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров говорит, что нельзя ограничиваться только исполнителями, объявляя их в розыск и возбуждая против них уголовные дела, потому что надо бить по спонсорам.
- Не будет денег - не будет наемников, всегда важно выбить финансовую составляющую, перекрыть денежные потоки, - рассуждает Гуров. - Достаточно один раз не заплатить зарплату, и многие наемники сами разбегутся.

Поделиться: