17:3513.08.14

ФАС и Минпромторг начали проверку повышения цен поставщиками продовольствия

ФАС и Минпромторг начали проверку повышения цен поставщиками продовольствия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минпромторг организуют проверку по фактам повышения цен поставщиками ритейлеров, сообщил замглавы российского правительства Аркадий Дворкович в эфире канала "Россия 24" в среду. Он отметил, что в правительстве организован ежедневный мониторинг цен на основные товарные позиции на продовольственном рынке.
"Мы получаем сведения из муниципалитетов РФ, соответственно, сводную информацию из регионов. Будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть на товарные запасы, остатки на складах, чтобы ни у кого не было опасения, что ситуация выйдет из-под контроля", - заявил Дворкович.
Глава ФАС Игорь Артемьев уже утвердил план мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, говорится в сообщении ведомства.
Как сообщалось ранее, X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены на продукты после введения эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России.
Комментируя информацию о возможном повышении цен на рыбную продукцию компанией "Русское море", Дворкович заявил: "Мы проверили, это не так, была ложная информация, видимо, пущенная специально для провоцирования каких-то слухов". Ранее в среду стало известно, что ФАС вынесла предупреждение компании о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, которое может выразиться в повышении отпускных цен на рыбную продукцию.
Ранее "Русское море" распространило заявление, в котором говорилось, что на рынке существует информация о возможном повышении цен поставщиками компании. В частности, речь идет о предприятиях из Чили. В среду директор компании по связям с общественностью Илья Березнюк заявил, что решений по ценам на свою продукцию "Русское море" не принимало.
Дворкович заверил, что у правительства налажен диалог с сетями, отраслевыми ассоциациями и с системой потребкооперации. "Никто не говорит о том, что мы будем кого-то пинать или наказывать, но в рамках диалога все понимают, что никому не выгодно допускать скачков цен, всем выгодна стабильная и спокойная ситуация", - подчеркнул вице-премьер.
Во вторник глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие.
Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Правительство поручило Минпромторгу, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС с участием объединений торговых сетей и торговых организаций поручено обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен.

Поделиться: