10:1714.08.14

У российских «быков» есть «козырь в рукаве».Обзор мировых рынков 14.08.14.

У российских «быков» есть «козырь в рукаве».Обзор мировых рынков 14.08.14.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1.79% до 1398,85 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,85% до отметки 1220,8 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,18% до 1212,7 пт.
Шестую торговую сессию подряд закрылись с повышением бумаги ГК "ПИК" (+5,48%). По ним происходит прямо-таки ралли, которое фундаментально подтверждается только косвенно - не исключен интерес со стороны какого-то крупного фонда. Также позитивным фактором для эмитента выглядит новость о том, что арбитражный суд Москвы отказал в иске компании МСМ-5 к дочерней структуре застройщика на 2,7 млрд рублей.
Из "голубых фишек" стоит выделить бумаги НЛМК (+4,78%), которые росли на фоне того, что компания может выплатить промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2014 года в размере 0,88 рубля на акцию. С технической точки зрения бумаги металлургической компании сейчас выходят из консолидации, в которой они находились с конца мая. Ориентировочная цель по импульсному движению - 55 рублей за шт.
Также можно отметить интерес к ряду привилегированных бумаг, в частности, к акциям "Сургутнефтегаза" (+5,15%), "Мечела" (+4,85%) и "Ростелекома" (+4,96%).
Внешний фон выглядит перед открытием российского рынка нейтрально-позитивным. В первую очередь, надо помнить, что вчерашние торги в США закрылись плюсом, а котировки нефти смогли отскочить почти до $105/баррель. Однако теперь коррекция по «черному золоту», скорее всего, закончилась - перемирие между Израилем и ХАМАС продлено еще на пять суток, так что фактор войны на Ближнем Востоке пока не будет поддерживать котировки. Также на стороне «медведей» техническая картина - на дневном графике цена на нефть пробила поддержку на уровне $105/баррель, а сейчас мы видим ретест этого уровня, после чего снижение должно продолжиться.
Тем временем в СМИ появилась тревожная, но, в целом, ожидаемая информация о том, что «Роснефть» обратилась к правительству за помощью в рефинансировании внешнего долга компании, который образовался в рамках сделки по поглощению ТНК-BP. Речь идет о 1,5 трлн рублей, которые, как предполагается, может выкупить Фонд национального благосостояния. Это огромная сумма даже для таких внебюджетных источников. Санкции постепенно начинают действовать так, как и должны - без лишнего шума они просто продолжают негативно влиять на финансовую деятельность крупнейших госкорпораций («Газпромбанк» и «Россельхозбанк» уже попросили правительство о поддержке, хотя каких-либо реальных планов по их субсидированию пока не видно). В любом случае, для нашего рынка это сильный негатив - ведь проблемы могут возникнуть и у других компаний, в частности, у «Газпрома».
При этом локально, в течение дня, у российских «быков», безусловно, есть «козырь в рукаве» - это выступление в Крыму главы страны В. Путина. Практика показывает, что отечественные биржевые индикаторы обычно положительно реагируют на любые заявления российского президента.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: