10:3914.08.14

Cкотомогильник с сибирской язвой в Кольском районе уже не опасен

Cкотомогильник с сибирской язвой в Кольском районе уже не опасен

Закончены восстановительные и ремонтные работы на сибиреязвенном захоронении скота, расположенном в районе п. Кильдинстрой Кольского района, сообщает сайт облправительства.
Созданное в пятидесятые годы прошлого века захоронение с 2011 года находится в оперативном управлении Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.
В прошлом году неустановленными лицами захоронение было подвергнуто частичному разрушению.
В ходе проведённых работ восстановлено ограждение, углублены водоотводные траншеи, усилены опорные элементы, по периметру установлены информационные аншлаги. Для предупреждения повторных хищений строительных материалов с объекта в конструкцию сооружения внесены деструктивные изменения и нанесена защитная маркировка, что не позволит их использовать в других целях.
Финансирование проведённых работ осуществлялось за счёт средств областного бюджета в рамках государственной программы Мурманской области.
В настоящее время сибиреязвенное захоронение полностью соответствует ветеринарно-санитарным требованиям.
Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к жителям Мурманской области с просьбой не допускать случаев вандализма и безответственного отношения к сибиреязвенным захоронениям, расположенным на территории региона, т.к. они являются источником возбудителя смертельно опасной болезни. Сохранение целостности данных объектов является не только вопросом биологической безопасности Мурманской области, но и человеческой жизни и здоровья.

Поделиться: