10:2314.08.14

Опыт ученых Кольского полуострова взяли на вооружение орнитологи с полуострова Ямал

Опыт ученых Кольского полуострова взяли на вооружение орнитологи с полуострова Ямал

Они приступили к поиску и кольцеванию птенцов сокола-сапсана, сообщает ГТРК «Мурман». Это почти единственный способ составить карту миграций самой быстрой птицы на свете. И очень сложный, ведь подойти к гнезду сапсана трудно. Уже за 200 метров он начинает нервничать, а вблизи - атакует непрошеных гостей. На этот раз, впрочем, обошлось без конфликтов, и на лапках малышей появились кольца, которые позволят подсчитать численность редких птиц. Если во времена СССР на Ямале было зафиксировано около 400 соколиных пар, то в этом году орнитологи нашли всего 15 гнезд. Хотя полагают, что птиц гораздо больше, возможно, 2800. Также надо ли усиливать охрану, ведь птицам нередко угрожают браконьеры.
Заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара РАН г. Лабытнанги Александр Соколов рассказал: "В этом году наши коллеги из Москвы, которые работали на Юрибее, зафиксировали факт, что из семи гнезд изъяты кладки неким гражданином Болгарии. Это ужасно, и, я думаю, что компетентные органы должны обязательно начать расследование, потому что это серьёзное международное преступление".
Аналогичную работу необходимо продолжать и на Кольском полуострове. В нашем регионе уже устраивали экспедиции в Понойский заказник, где также обитают самые быстрые охотники планеты. Пути миграции отслеживали с помощью спутниковой телеметрии. Как выяснилось, наши соколы - заядлые путешественники. На зимовку улетают в Голландию и Францию, но всегда стараются вернуться домой. Миниатюрные передатчики позволяют понять, в каких местах птицам хорошо, а в каких существуют угрозы, и разработать программу сохранения тех мест, где они могут размножаться и жить.

Поделиться: