12:4514.08.14

Единственный сохранившийся в России плавучий маяк «Ирбенский» передан музею Мирового океана в Калининграде

Единственный сохранившийся в России плавучий маяк «Ирбенский» передан музею Мирового океана в Калининграде

Об этом передает ИТАР-ТАСС.
Сейчас обветшавший маяк находится в городе Ломоносов под Санкт-Петербургом, пояснили в музее. В ближайшее время группа работников музея отправится туда, чтобы снять часть оборудования, которое необходимо сохранить как музейные экспонаты. Затем будет решаться вопрос буксировки судна в Калининград. Вероятно, уже в 2015 году плавучий маяк займет место у причала музея в Калининграде.
Как отмечают в музее Мирового океана, ремонт и транспортировка плавучего маяка в Калининград потребуют серьезных вложений - одна лишь буксировка оценивается в 2 млн руб.
По словам директора калининградского музея Светланы Сивковой, «Ирбенский» - последний плавучий маяк в стране, представляющий собой двухпалубное судно с десятью каютами, ходовой рубкой и огромной мачтой, на которой находится маяк. По ее мнению, судно может использоваться и как музей, и как небольшой ресторан на борту, что часто делается в европейских странах, в частности, в Голландии.
Маяк «Ирбенский» был построен в Финляндии в конце 1950-х годов и в 1962 году был установлен для обеспечения безопасности судоходства в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе, соединяющем Рижский залив и Балтийское море. В 1985 году после постройки стационарного маяка плавучий «Ирбенский» был снят со своей позиции. В 1994 году его отбуксировали в Балтийск, а затем - в Ломоносов. Судно имеет длину 43,4 м, ширину по миделю - 9,5 м, осадку - 3,8 м и водоизмещение - 672 тонн.

Поделиться: