10:5214.08.14

ВМС Швеции приняли «Седов» за военный корабль

ВМС Швеции приняли «Седов» за военный корабль

Учебный парусник «Седов» не смог ошвартоваться в шведском порту Треллеборг - не разрешили военно-морские силы королевства. Они посчитали, что российский барк является военным кораблем, которым заход в территориальные воды запрещен.
Инцидент произошел 12 августа, он стал полной неожиданностью не только для судовладельца - Мурманского государственного технического университета, но и для находящихся на борту «Седова» мэра города Треллеборг Ульфа Бингсгарда и капитана порта Томми Халена. По их приглашению экипаж парусника и курсанты собирались принять участие в городских мероприятиях вместе с официальными лицами и жителями Треллеборга.
Как сообщили Fishnews в центре общественных связей Росрыболовства, командование барка приняло решение следовать в польский порт Гдыня в соответствии с утвержденным планом-графиком учебного рейса. Происшествие никак не повлияло на выполнение плавательной практики. Посещение Треллеборга планировалось исключительно в представительских целях и не предполагало пополнения материально-технического снабжения и запасов топлива.
В Гдыню парусник следует из немецкого Ростока, где он принимал участие в знаменитом фестивале Hanse Sail. В Польше рейс завершится и на борт поднимется новая смена практикантов.

Поделиться: