13:1314.08.14

Норвежская компания Aker Solutions ASA мечтает участвовать в арктических проектах после снятия санкций с России

Норвежская компания Aker Solutions ASA мечтает участвовать в арктических проектах после снятия санкций с России

Норвежская инжиниринговая компания Aker Solutions ASA, контролируемая миллиардером Хьеллем Инге Рекке, потеряет возможность участвовать в разработке арктического шельфа в России из-за европейских и американских санкций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу компании Ойвинда Эриксена.
"Если политическая ситуация останется такой же, а санкции будут долгосрочными, они будут означать потерянные возможности", - сказал Эриксен. Пока эта компания не участвует ни в каких крупных проектах в России, но она "готова рассмотреть" возможности, когда санкции будут сняты, сказал Эриксен.
"Россия - один из крупнейших мировых добытчиков нефти и газа с огромными ресурсами не только в Арктике, которая является одним из основных направлений деятельности Aker Solutions /компания участвует в норвежских арктических проектах - прим ред/. Я надеюсь, что политическая ситуация вскоре разрешится, и это не только из-за коммерческих интересов", - добавил глава Aker Solutions.
Как сообщалось ранее, правительство Норвегии планирует присоединиться к европейским санкциям.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, ЕС в конце июля принял санкции, направленные на технологии по разведке и добыче на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях. В основном в список оборудования, продажа которого потребует предварительного согласования, входит оборудование для шельфовых проектов, глубоководного бурения и разведки месторождений Арктики, а также для сланцевых нефтяных проектов в России - 30 видов продукции для нефтяной промышленности. В том числе трубы, используемые для нефтяных и газовых трубопроводов, различных видов и размеров, трубы для магистральных трубопроводов, насосно-компрессорные трубы, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин, буровые инструменты, насосы для жидкостей, двигатели, топливные насосы, насосы для двигателей внутреннего сгорания, проходческие бурильные агрегаты, мобильные буровые вышки, а также плавучие буровые платформы, морские платформы, плавучие маяки, пожарные катера, плавучие краны и другие судна.
Бюро по делам промышленности и безопасности министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями "энергетическому сектору России" специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и налаживания добычи углеводородов в рамках "глубоководных проектов - более 500 футов /примерно 152 метров/, на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах". Речь идет, в частности, о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.

Поделиться: