13:2614.08.14

Cанкции России больно ударят под дых рыбаков Шотландии и Норвегии

Cанкции России больно ударят под дых рыбаков Шотландии и Норвегии

По данным европейских СМИ, введение Россией ограничения на ввоз продуктов из ряда стран нанесет наибольший ущерб рыбопромышленникам Шотландии и Норвегии.
Общая стоимость экспорта шотландской скумбрии и продуктов из нее в РФ ежегодно составляет около 16 млн. фунтов (26,83 млн. долларов). В настоящее время правительство Шотландии всесторонне изучает эффект от санкций и поддерживает постоянный контакт с компаниями-экспортерами, отмечает одно из британских изданий.
Норвежская лососевая отрасль также оказалась отрезана от одного из своих крупнейших рынков. Ежегодно из Норвегии в Россию поставлялось красной рыбы на 800 млн. долларов. Зарубежное СМИ пишет, что эмбарго неминуемо приведет к снижению мировых цен на этот продукт и одновременно - к повышению стоимости лосося для российских покупателей. Норвежский министр иностранных дел Бёрге Бренде назвал запрет абсолютно необоснованным.
Пострадает, видимо, от санкций и Австралия: она ежегодно отправляла в Россию рыбы и морепродуктов примерно на 464,45 тыс. долларов, приводит корреспондент Fishnews данные зарубежных источников.
В то время как попавшие под эмбарго страны лихорадочно пытаются найти новые рынки сбыта для своей продукции, многие южноамериканские государства рассчитывают увеличить экспорт рыбы и мяса в РФ. Партнеры из Бразилии, Эквадора и Чили продолжают консультации с целью расширения поставок в Россию. Кроме того, Россельхознадзор снял ограничение на импорт пангасиуса и креветки с семи вьетнамских компаний.

Поделиться: