11:4214.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Размер чашки
4) Размер. Вообще, может быть каким угодно, хоть с ведро ;-))) Лишь один маленький совет - чем качественнее чай вы пьете, тем меньше должна быть чашка. Здесь можно брать пример с мудрых китайцев, которые пьют элитные чаи из малюсеньких (30-60 мл) чашечек.
У маленьких чашек много достоинств: а) в них очень хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат; б) т.к. чай приходится подливать из заварника почаще, то в процессе хорошо можно прочувствовать весь спектр изменений в аромате и вкусе чая; в) процесс превращается не в жрачку, а именно в питие чая и только чая; г) чем меньше чашки, тем дольше процесс, а чем дольше процесс, тем больше всеобщая сатисфакция ;-)))
Впрочем, я вполне понимаю и принимаю милую русскую традицию, когда вернувшись с мороза, закоченевший до чертиков, наливаешь себе поллитровую чашечку, туда лимончику, бальзамчику, медку, сиропу шиповникового, и... Короче, размер чашки - на ваш вкус!
Если чашка выбрана, то можно в нее и налить. Вот некоторые тонкости:
а) Чашка должна быть чистой, НО, как и заварник, чашку нельзя мыть с мылом или с любой моющей химией. Как мы уже говорили, лучше ее вообще не мыть, но если очень приспичило избавиться от многовекового чайного налета, то оттирайте чашку пищевой содой, а потом как следует споласкивайте чистой водой.
Чайную чашку лучше ставить подальше от пахучих продуктов, а если она вымыта, то лучше хранить ее в перевернутом виде (для герметичности ;-). Если вы пользуетесь керамической чашкой из глины, то тут есть и еще одна тонкость: из нее нужно пить все время. Если вы сделаете длительный перерыв, и чашка сильно высохнет, то она может «обидеться» - попросту растрескаться.
б) Чашка должна быть теплой. Перед тем как наливать в нее чай, ее можно просто ополоснуть кипятком; либо, как говорят на бывшем советском Востоке, можно «женить» чай. Для этого необходимо налить в чашку заварки (примерно треть чашки), и круговыми движениями как бы ополоснуть чашку, после этого заварку необходимо слить обратно в заварник. Этот восточный метод позволяет не только согреть чашку, но и почувствовать его аромат, и перемешать заварку в заварнике.
От себя замечу, что в теплое время года можно и не придерживаться этого правила. Тогда холодная чашка хоть немного снизит температуру чая и позволит не мучаться в долго ожидании, пока все остынет.

Поделиться: