15:2514.08.14

Как власти собираются спасать украинцев зимой от холода и что из этого получится

Как власти собираются спасать украинцев зимой от холода и что из этого получится

Минэнерго и "Нафтогаз" обещают накопить 18 млрд газа в подземных хранилищах. Эксперты говорят, что этого мало, придется докупать у России либо мерзнуть
Украина сможет пережить зиму в тепле, несмотря на отсутствие закупок газа у «Газпрома» (мы прекратили покупать газ у РФ три месяца назад. - Авт.). По данным «Укртрансгаза» (подразделение «Нефтегаза». - Авт.), в ПХГ на 11 августа закачано 15,128 млрд куб. м газа - примерно половина их емкости.
Закачка идет за счет собственной добычи, а еще до 8 млн кубов в сутки мы получаем по реверсу из Европы. В сентябре также должен начать действовать словацкий коридор «Вояны-Ужгород», по которому мы будем получать еще 27 млн куб. м газа в сутки. По словам министра энергетики Юрия Продана, уже завтра по нему начнется тестовая прокачка, и станет понятно, сколько реально газа можно безопасно транспортировать в Украину из Европы.
Если все реверсные коридоры будут работать в полную силу, то к 1 ноября Украина сможет накопить в хранилищах 18 млрд куб. м: этого хватит, чтобы батареи зимой были теплыми.
ВПРИТЫК. По словам директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, на зиму Украине нужно хотя бы 20 млрд кубов. «Мы сможем обеспечить бесперебойный транзит газа в Европу зимой, но придется покупать ежемесячно еще не менее 2 млрд куб. м. Где мы их возьмем и почем - вопрос, ведь реверс таких объемов не даст (мы можем закачать около 800 млн кубов газа в месяц. - Авт.). Не исключаю, что если зима будет суровой, власти пойдут на несанкционированный отбор транзитного газа - чтобы не допустить холодов в квартирах. Но думаю, что до этого не дойдет: после выборов в ВР в октябре и «замирения» в Донбассе переговоры «Нефтегаза» с «Газпромом» о поставках российского газа возобновятся. И уже в декабре мы снова будем покупать топливо у РФ», - прогнозирует Землянский.
Эксперт Дмитрий Марунич считает, что 18-19 млрд куб. м газа нам достаточно, так как крупные предприятия, потребляющие импортный газ, сейчас особо не работают. «Металлургические комбинаты, а особенно химзаводы, находятся на Востоке страны. И из-за продолжающихся военных действий либо работают не на полную мощность, либо простаивают, - говорит Марунич. Политолог Владимир Фесенко уверен, что газовые переговоры с РФ возобновятся вскоре после выборов: «Они, скорее всего, будут трехсторонними, с участием представителей ЕС. Россия ведь не заинтересована терять наш рынок газа. Что касается цены, то она может быть согласована на уровне $380-400».
ЦЕНА. В июле, по данным экспертов, 1000 «кубов» еврогаза обошлись «Нефтегазу» в $358 (напомним, «Газпром» предлагал топливо по $500). «Минувшей зимой стоимость газа на европейских спотовых рынках (немедленные поставки) была $400-450 без доставки ($25-30)», - уверен Землянский. Марунич же говорит, что сейчас в ЕС потребляют меньше - экономят. Поэтому цены упали: «Зимой ожидаю не более $400».

Поделиться: