10:2315.08.14

Факторов, говорящих о снижении, пока не наблюдается.Обзор мировых рынков 15.08.2014.

Факторов, говорящих о снижении, пока не наблюдается.Обзор мировых рынков 15.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,62% до 1407,53 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,88% до отметки 1231,94 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,33% до 1225 пт.
В среду российский рынок все же не стал корректироваться, а практически с самого утра устремился к отметке в 1400 пунктов по индексу ММВБ. Большинство "голубых фишек" закончили день с небольшим повышением, в лидерах были акции "Аэрофлота" (+3,99%) и "МТС" (+1,91%). Бумаги авиаперевозчика практически вернулись к своим значениям, с которыми они торговались до появления предложения по закрытию российского неба для транзитных полетов зарубежных авиакомпаний. Учитывая трендовость бумаги, ей вполне по силам продолжить движение к отметке в 55 рублей за штуку. Кстати, бумаги "МТС" также отличаются склонностью к направленным движениям, тем более, что в августе обновить минимумы по ним не удалось.
В аутсайдерах вчера были неплохо выросшие накануне "префы" "Мечела" (-3,78%) и обыкновенные бумаги "НЛМК" (-1,01%), так что говорить о том, что по ним развивается нисходящий тренд, не приходится - просто лидеры, которые идут в авангарде повышения индекса ММВБ, имеют особенность сменять друг друга.
В четверг американский рынок акций умеренно вырос. Основные драйверы роста - речь президента РФ В. Путина в Крыму по поводу того, что Россия сделает все возможное для прекращения кровопролития и продолжит работать со всеми своими партнерами, стремящимися к сотрудничеству. Статистика по первичным обращениям за пособиями по безработице оказалась чуть хуже ожиданий, но в то же время она была в том коридоре значений, которые сейчас оцениваются, как нормальные - 311 тыс. против прогноза в 295 тыс. В среднем, сейчас этот показатель колеблется вокруг отметки в 300 тыс. с разбросом в 10-15 тыс. заявок.
Тем временем гуманитарный конвой, направляющийся на Донбасс, уже у границы с Украиной, но пока пересекать её не спешит - с украинской стороны нет четкого понимания, что же делать с российскими грузовиками, а любой конфликт здесь может быстро привести к эскалации ситуации. Таким образом, лучше пока подождать на границе, чем провоцировать украинских пограничников на принятие сложных решений.
Котировки нефти все-таки провалились вчера почти на 3%, после ретеста уровня в $105/баррель. Теперь следующая цель движения - $100/баррель, где, возможно, начнутся аккуратные покупки. Российские индексы все больше выглядят перекупленными, но факторов, говорящих о снижении, пока не наблюдается.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: