12:3315.08.14

"Новатэк" заручилась поддержкой вашингтонской лоббистской компании QorvisMSL

"Новатэк" заручилась поддержкой вашингтонской лоббистской компании QorvisMSL

Компания QorvisMSL сообщила о том, что у нее есть новый клиент - ОАО «Новатэк».
Российская газовая компания "Новатэк" заручилась поддержкой вашингтонской лоббистской компании QorvisMSL за несколько дней до того, как администрация Обамы ввела против нее санкции
Российская газовая компания "Новатэк" заручилась поддержкой вашингтонской лоббистской компании QorvisMSL за несколько дней до того, как администрация Обамы ввела против нее санкции, сообщает газета The Washington Post.
В опубликованных документах по раскрытию информации о лоббистской деятельности, датированных 10 июля, компания QorvisMSL сообщила о том, что у нее есть новый клиент - ОАО "Новатэк", цитирует издание InoPressa.ru.
"В форме для раскрытия сведений особо отмечено, что фирма будет заниматься лоббистской деятельностью в отношении санкций, а также "Акта о предотвращении российской агрессии" - законопроекта, выдвинутого республиканцами в Сенате. Его целью являются более жесткие санкции и более активное вмешательство США в ситуацию на Восточной Украине.
Когда "Новатэк" был добавлен в санкционный список, фирма опубликовала заявление, что она "является зарегистрированной частной компанией, которая не ведет никаких дел на Украине и никак не влияет на политические и экономические процессы, происходящие на ее территории".
В газовом концерне "Новатэк" 23% принадлежат Геннадию Тимченко, бизнесмену из "ближнего круга" президента. США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом.
Сам Тимченко заявлял даже о подготовке против него провокации со стороны спецслужб США. Он признался, что именно из-за этого в последнее время не ездит из России в Европу, хотя с 90-х годов является гражданином Финляндии.
Он также заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что готов передать государству все активы, входящие в его инвестиционную группу.
В структуру активов Тимченко, состояние которого, по оценке Forbes, - 15 млрд долларов, входит газовый концерн "Новатэк" (доля Тимченко - 23%), 30% акций угледобывающей компании "Колмар", "Трансойл" (80%) - крупнейший российский частный железнодорожный оператор, занимающийся нефтеперевозками, "Сахатранс", строящий перевалочный комплекс в порту Ванино.
В портфеле также 32,3% акций газо- и нефтеперерабатывающей компании "Сибур"; более 60% акций "Стройтрансгаза"; 12,5% акций страховой группы "Согаз"; 49,1% акций германского страховщика Sovag; 7,8% акций банка "Россия"; "Акваника" - производитель одноименной питьевой воды и напитков под брендом "Министерство газировки"; 50% Hartwall Arena в Хельсинки.

Поделиться: