12:4515.08.14

Задачи по замещению импорта напомнили об успешном опыте доставки лосося по Севморпути

Задачи по замещению импорта напомнили об успешном опыте доставки лосося по Севморпути

Ситуация с эмбарго заставила федеральные органы власти вспомнить о важности оптимизации поставок рыбопродукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Вновь заговорили об использовании с этой целью Северного морского пути.
Напомним, что в 2011 г. по арктической трассе с Камчатки в Санкт-Петербург был доставлен лосось: Севморпуть решили использовать в качестве альтернативы железнодорожным перевозкам через Владивосток. Рыбу доставили транспортные рефрижераторы усиленного ледового класса компании «Дальрифер», дочерней структуры ОАО «Преображенская база тралового флота».
Вопросы импортозамещения, поднятые в связи с эмбарго на ввоз продовольствия из ряда стран, заставили вспомнить об использовании СМП для перевозки рыбопродукции.
«Скорее всего понадобятся скидки на железнодорожные перевозки, а также на перевозки по Северному морскому пути рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России», - заявил на брифинге 14 августа заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
Он также сообщил журналистам, что в самые ближайшие дни Правительство вплотную займется подготовкой перечня мероприятий для поддержки расширения производства пищевой продукции внутри страны.
Тема доставки рыбы по Севморпути была затронута на селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. С предложением рассмотреть вопрос по использованию арктической трассы для перевозки рыбных товаров выступила Калининградская область. Северный морской путь можно задействовать для доставки в европейскую часть страны тихоокеанских лососей - вкусной и полезной рыбы, которая вполне способная заменить норвежскую продукцию, отметил представитель региона.
О необходимости вновь поднять вопрос «рыбы по Севморпути» заявил Fishnews и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. «Пока что, из-за относительно небольших объемов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка - рыбная столица России и наша главная задача - обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы», - подчеркнул губернатор.
Представители рыбной промышленности отмечают, что для использования Севморпути для перевозки продукции из водных биоресурсов нужно решить целый ряд проблем: с тарифами на услуги ледокольного флота, инфраструктурой для обеспечения безопасности транспортных судов, таможенным оформлением

Поделиться: