12:5815.08.14

СБУ отправит на фронт недовольных политикой Киева

СБУ отправит на фронт недовольных политикой Киева

Граждане Украины, которые активно выступают против карательной операции в Донбассе, должны быть мобилизованы в ряды Вооруженных сил и отправлены на фронт. В письме с грифом "совершенно секретно", поступившем в распоряжение LifeNews, глава СБУ Валентин Наливайченко дает соответствующие указания своему коллеге из Львова Виктору Андрейчуку. Забирать инакомыслящих в армию силовики планируют при содействии Минобороны.
В письме глава СБУ утверждает, что рост народного сопротивления жителей Донецкой и Луганской народных республик спровоцирован вовсе не силовой операцией Киева, а влиянием российских спецслужб. При этом, согласно указаниям Наливайченко, на связь с Россией надо проверить в первую очередь тех, кто призывает к прекращению огня и расследованию преступлений Вооруженных сил Украины.Реализовать необходимые оперативно-разыскные мероприятия в отношении представителей политических партий и объединений, органов власти и правоохранительных структур, бизнесменов, общественных активистов и сторонников Евромайдана, выступающих за прекращение силовой операции, глава СБУ приказывает в первом пункте секретного плана.Во взаимодействии с территориальными органами Минобороны Украины активизировать мобилизационную работу в отношении выделенной в пункте № 1 категории граждан, - сказано в восьмом пункте. - В случае уклонения от мобилизации во взаимодействии с органами внутренних дел и прокуратуры привлекать данных лиц к ответственности.
Помимо отправки неугодных власти людей в зону боевых действий силовики, согласно плану Наливайченко, должны пресекать проявления протестного движения на местах (пункт 4) и не допускать выезда активистов в Киев (пункт 3). Для этого глава СБУ указывает на необходимость расширить агентурную сеть среди населения. Кроме того, Наливайченко предлагает провести антикампанию в СМИ по очернению движения протеста и сопротивления (пункт 5).
Отдельным пунктом в секретном документе дана команда ужесточить борьбу с российскими журналистами, работающими на Украине. Для того чтобы стеснить деятельность как аккредитованных СМИ, так и блогеров, освещающих ситуацию на Украине с неудобной Киеву стороны, Наливайченко приказал "принять исчерпывающие меры".
Глава СБУ в Львовской области Виктор Андрейчук, которому даны вышеописанные указания, стал руководителем регионального подразделения спецслужбы уже после вооруженного переворота на Украине в феврале 2014 года. Четвёртого апреля на этот пост его назначил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Поделиться: