14:2915.08.14

​На линии огня: на юго-востоке Украины получают ранения и гибнут журналисты

​На линии огня: на юго-востоке Украины получают ранения и гибнут журналисты

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch вновь назвал восток Украины «ловушкой для журналистов». За время противостояния в регионе с начала текущего года при исполнении своих служебных обязанностей погибли шестеро репортёров. Журналистов, работавших в зоне конфликта, похищали, допрашивали с пристрастием и даже подвергали избиениям и пыткам.
24 мая 2014 года в селе Андреевка под Славянском были убиты итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, также осколком снаряда ранен французский фотокорреспондент Вильям Рогульон.
17 июня 2014 года во время обстрела со стороны украинских силовиков под Луганском погибли журналисты ВГТРК - корреспондент «Вестей» Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Они стали первыми российскими журналистами, погибшими при исполнении своих служебных обязанностей - при освещении конфликта на юго-востоке Украины. Репортёры снимали сюжет о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки СМИ. Снаряд разорвался рядом со съёмочной группой. Антон Волошин погиб на месте, Игорь Корнелюк умер позже в местной больнице.
30 июня 2014 года в Донецке возле одной из воинских частей киевскими военными был убит оператор российского Первого канала Анатолий Клян. К воинской части на территории Донецка подъехал автобус с матерями солдат, служащих в этой части. Они требовали отпустить их детей домой. Когда автобус остановился у ворот части, оттуда началась стрельба, в результате которой был смертельно ранен представитель СМИ. В последние минуты жизни Клян беспокоился, цела ли его видеокамера.
Несколько журналистов, работавших на Украине, были похищены. С 5-го августа не выходит на связь специальный фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Точное местонахождение журналиста до сих пор неизвестно. Ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Андрей Стенин арестован украинскими силовиками по подозрению в пособничестве терроризму. Однако позже чиновник отказался от своих слов, сообщив, что «лишь предположил», что журналиста могли задержать сотрудники СБУ. Гендиректор МИА Дмитрий Киселёв, в свою очередь, заявил, что выдвинутые против Стенина обвинения «искусственны и смехотворны».
21 апреля на Украине пропал журналист Vice News Саймон Островский. Впоследствии «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв сообщил, что Островский находится у активистов самообороны Славянска, которые заподозрили в нём информатора «Правого сектора». Спустя три дня американского репортёра отпустили.
18 мая 2014 года сотрудники LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин были арестованы под Краматорском киевскими силовиками по обвинению в транспортировке оружия. Они почти неделю провели в плену и были освобождены при посредничестве президента Чечни Рамзана Кадырова. Позднее журналисты рассказали, что находились в нечеловеческих условиях: их связали, надели на головы мешки и держали в земляной яме. Первое время не давали ни еды, ни воды и угрожали расстрелом.
6 июня 2014 года пропали сотрудники телеканала «Звезда» - оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. В Нацгвардии Украины заявили, что двое российских журналистов были задержаны и переданы СБУ. Их заподозрили в сборе информации о блокпостах украинских силовиков неподалёку от Славянска. Журналистов освободили 9 июня.
14 июня 2014 года два журналиста российского телеканала «Звезда» - корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков - были задержаны сотрудниками Национальной гвардии Украины на блокпосту в окрестностях Днепропетровска. Они направлялись в Россию после выполнения редакционного задания. В плену у Нацгвардии они провели три дня. Впоследствии журналисты рассказали, как жестоко с ними обращались: избивали, грозились убить. Уже после освобождения медики зафиксировали у них множественные гематомы по всему телу и сильный стресс. Корреспондент телеканала «Звезда» позже был госпитализирован с диагнозом «разрыв барабанной перепонки уха».
22 июля 2014 года был захвачен украинскими военными британский журналист, внештатный корреспондент RT Грэм Филлипс. Его задержали, когда он вместе с местным журналистом по имени Вадим отправился на съёмки к донецкому аэропорту. По словам Филлипса, его коллегу избивали, а его самого подвергали многократным допросам. В итоге у него отобрали вещи, машину и деньги и 26 июля депортировали в Польшу, запретив ему въезд на территорию Украины на три года. Примечательно, что Филлипса украинские власти задерживают уже не в первый раз. В мае этого года он был задержан Национальной гвардией на контрольно-пропускном пункте и передан в руки украинских спецслужб.
22 июля 2014 года CNN сообщила, что внештатный корреспондент телеканала Антон Скиба был задержан на юго-востоке Украины, и обратилась к представителям Донецкой народной республики с призывом его освободить. По данным телекомпании, вооружённые люди задержали Скибу возле гостиницы в Донецке - он успел поработать на CNN всего один день. Подозрения у ополченцев вызвало то обстоятельство, что у журналистов с собой было несколько документов на разные имена. 26 июля Скибу освободили.
Это далеко не полный список сотрудников СМИ, пострадавших на Украине. Многие журналисты, освещавшие события на юго-востоке страны, попадали под обстрелы и были ранены. Украинские силовики без колебаний открывают огонь по людям в бронежилетах с надписью «Пресса», с видеокамерами и микрофонами в руках. Многим российским репортёрам въезд на территорию Украины закрыт.
Комитет по защите журналистов, базирующийся в США, накануне раскритиковал положение дел со свободой прессы на юго-востоке Украины, где не прекращаются боевые действия. По мнению экспертов, ситуация с соблюдением прав журналистов и свободы прессы там только ухудшается.

Поделиться: