15:1715.08.14

Норвегия после российских санкций собралась пристроить свою рыбу на Украине

Норвегия после российских санкций собралась пристроить свою рыбу на Украине

Норвегия, после запрета Российской Федерацииввозить на свой рынок товары норвежского производства, собирается упростить своим рыбным экспортерам выход на украинский рынок.
Согласно заявлению министра рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер, правительство страны хочет поддержать свою рыбную отрасль и защитить ее от возможных последствий российских "продуктовых" санкций, облегчив для экспортеров выход на украинский рынок.
"Представители бизнес-сообщества внесли ряд конструктивных предложений, и сегодня мы готовы объявить о первых мерах (направленных на поддержку отрасли - ред.)", - отметила Аспакер.
Также она рассказала, что целый ряд мер, которые должны минимизировать ущерб отрасли от введения Россией запрета на импорт норвежской рыбы и морепродуктов, нацелен на облегчение доступа норвежских экспортеров рыбы на рынок Украины и расширение экономических контактов между двумя странами.
В частности, правительственное агентство по вопросам экспортного кредитования предоставит гарантии рефинансирования норвежским компаниям, поставляющим свою продукцию в Украину.
Кроме того, министерство рыбного хозяйства Норвегии объявило об укреплении сотрудничества с украинскими ветеринарными властями.
Стоит также отметить, что было объявлено о завершении переговоров по вопросу создания двусторонней норвежско-украинской комиссии по торговле, деловому и экономическому сотрудничеству. Ожидается, что соответствующие договоренности будут заключены уже этой осенью.
По данным норвежского министерства, данная комиссия позволит добиться "улучшения рыночных условий для норвежских морепродуктов".
Как сообщал MIGnews.com.ua, президент РФ Владимир Путин запретил сроком на год ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Поделиться: