09:0018.08.14

В Швейцарии рассказали о просьбах компаний из ЕС помочь с поставками продуктов в Россию

В Швейцарии рассказали о просьбах компаний из ЕС помочь с поставками продуктов в Россию

Несколько европейских компаний, названия которых не уточняются, попросили Швейцарию помочь с поставками продуктов в Россию. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на директора по коммуникациям Федерального бюро по сельскому хозяйству Швейцарии Анн Риццоли (Anne Rizzoli).
Представитель ведомства отметила, что процедура регистрации компаний в стране остается прежней. Как пояснил руководитель экономического и финансового отдела посольства Швейцарии в России Таджио Шиллинг, для поставок продовольствия через Швейцарию компаниям придется пройти несколько ветеринарных проверок.
Бизнес может использовать страну как транзитное государство, но в таком случае происхождение товара все равно можно будет отследить по сертификату, изменение которого незаконно. Также компании могут организовать на территории Швейцарии легкую переработку, чтобы товары считались произведенными в этой стране.
О планах европейских компаний наладить поставки продуктов в РФ через другие страны рассказали также в Европейском молочном совете (European Milk Board). Как сообщила вице-президент EMB Сиета ван Кеймпема, продукцию могут пустить транзитом через Швейцарию или страны Южной Америки.
Кому хуже будет
Российские власти утверждают, что запрет на поставки зарубежного продовольствия поддержит отечественного производителя. Эмбарго, возможно, действительно могло бы помочь аграриям, но только если бы запрет был введен на неопределенный срок, пишут "Ведомости".
В частности, для увеличения производства свинины нужно минимум 2-3 года, сообщил вице-президент одного из крупнейших производителей мяса в России, АПХ «Мираторг», Александр Никитин. Чтобы увеличить производство форели в три раза, нужно пять лет. Для развития молочного животноводства необходимо пять-шесть лет.
Анонимный чиновник рассказал газете, что решение об ответных санкциях принималось без консультаций с бизнесом, спросили мнение только ведомств. В частности, Россельхознадзор фактически попросили принести все предложения по запрету продуктов, которые высказывались в последний год. Как раз в эту категорию попала рыба из Норвегии, к которой у ведомства ранее возникали претензии.
Близкий к Росрыболовству человек сообщил изданию, что решение по запрету рыбы принималось "очень быстро и непрофессионально". В частности, в связи с эмбарго появился риск остановки рыбоперерабатывающей отрасли России, поскольку она работает на зарубежном сырье. Источник "Ведомостей" в рыбной компании высказывал сомнения, что отечественные организации смогут удовлетворить потребности рынка в семге.
В компании "Белая дача", которая уже несколько лет работает над импортозамещением, также посетовали на санкции. Как отметил председатель набсовета компании Виктор Семенов, некоторые виды салатов выращивать в РФ невыгодно. В частности, по его словам, нельзя обойтись без европейского "самого дешевого и народного" салата "айсберг".
Также бизнес обращает внимание на трудности с привлечением кредитных ресурсов. Из-за санкций США и ЕС компании лишились дешевых заемных средств. Кроме того, некоторые международные организации приостановили финансирование проектов в России. В частности Европейский банк реконструкции и развития приостановил выделение денег на строительство завода "Белой дачи" по производству картофеля фри.
Россия ввела запрет на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции против РФ, 7 августа. На срок в один год будет остановлен импорт свинины, говядины, птицы, сыров, молока рыбы и другой продукции из ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады. Эти государства ранее ввели ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Поделиться: