10:1518.08.14

Минтранс не выполняет поручения президента

Минтранс не выполняет поручения президента

Дороги в России всегда являлись проблемным местом и становились объектом однотипных шуток. К сожалению, за последние десятилетия ситуация не поменялась коренным образом, и у нас, как были ямы на дорогах, так они и остаются, а все из-за некачественного строительства. При этом, спрос на автомобильные дороги из года в год растет, поэтому властям придется тратить внушительные деньги на их сооружение.
Вполне логичным кажется заявление Владимира Путина в 2012 году, что темпы строительства дорог необходимо увеличить в два раза. Однако, при прокладки путей сообщение необходимо возводить и объекты инфраструктуры - мосты, путепроводы, переезды, тоннели. Их строительство порой не самым лучшим образом сказывается на сроках сдачи дороги в эксплуатацию, отчего и происходят задержки, которые так не нравятся Путину.
Поэтому Минтранс и выступил с инициативой введение специального коэффициента для сложных искусственных сооружений, чтобы хоть так выполнить план Путина. То есть, строится мост протяженностью в 2 километра, однако с учетом коэффициента в бумагах будет указано, что построено 6 километров.
Это абсолютно неправильно, потому что если президент считает, что нужно строить 200 километров, то не надо к построенным 100 применять какие-то коэффициенты, и говорить о выполнении плана. Если не можете выполнить поручение, то значит нужно изменить ГОСТы, подход к строительству. Нельзя сидеть сложа руки и пытаться облегчить себе работу - так Минтранс работать не должен.
Стоит отметить, что отрасль строительства и реконструкции дорожного полотна является одной из наиболее затратных. Ежегодно на проведение мероприятий по улучшению дорожной инфраструктуры нашей страны будет выделяться почти полтриллиона бюджетных денег. К примеру, на армию обычно уходит почти 3 триллиона, а на сельское хозяйство в 2013 году выделили только 130 миллиардов рублей.
Но, несмотря на то, что из бюджета выделяются огромные средства на дорожное строительство, качество полотна у нас находится на стабильно низком уровне. Иначе нельзя объяснить 136 позицию России из 144 возможных в рейтинге качества дорог.
Для того, чтобы подняться в этом рейтинге нужно существенно увеличить финансирование данной отрасли. К примеру, в США ежегодно выделяют на дороги сумму в 2-3 раза большую, чем у нас, и в этом табеле они находятся на достаточно престижном 20-м месте.
А пока, что наши дороги покрыты заплатками и трещинами, качество большинства новых магистралей не выдерживает никакой критики. Ярким примером этого является новый мост, соединяющий подмосковные Люберцы и московский район Люберецкие поля - при прохождении по нему пустого грузовика, мост начинает сильно трястись и раскачиваться. Из-за этого на нем уже не раз меняли на нем асфальт.
Так что для улучшения качества дорог необходимо в несколько раз увеличивать инвестиции в эту отрасль. 5,5 миллиарда рублей - капля в море.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

Все новости