10:0618.08.14

В Мурманской области с лекарствами проблем нет

В Мурманской области с лекарствами проблем нет

На заседании регионального правительства министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин доложил о лекарственном обеспечении льготных категорий граждан, проживающих на территории Мурманской области, сообщает сайт мэрии.
Льготное лекарственное обеспечение осуществляется в основном за счет двух программ льгот: федеральной и региональной.
Общая численность имеющих право на лекарственные льготы граждан, проживающих на территории Мурманской области, составляет более 80 тысяч человек: 13 059 из них обеспечиваются за счет средств федерального бюджета, 69 030 - за счет регионального.
В структуре льготников, получающих бесплатно лекарственные препараты за счет средств регионального бюджета, на первом месте по распространенности больные, страдающие сахарным диабетом. На втором месте - бронхиальная астма, на третьем - злокачественные новообразования.
В последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения численности граждан, получающих льготные лекарственные препараты за счет средств регионального бюджета. В 2013 году 61335 человек, на текущий момент 69030 человек.
Увеличение количества региональных льготников произошло за счет активных мероприятий по выявлению заболеваний в ходе проведения всеобщей диспансеризации определенных групп населения, работы «Поезда здоровья» в городах и районах Мурманской области. За два года в профилактических целях было осмотрено порядка 100 тысяч жителей Мурманской области, выявлено около 4000 новых льготников, которые должны обеспечиваться льготными лекарственными препаратами. Кроме того 615 федеральных льготников перешли на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами за счет средств регионального бюджета.
Как отметил министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, комплекс этих проблем создал трудности с поставками лекарственных препаратов, но все ситуации разрешались региональным Минздравом. Министерство здравоохранения Мурманской области проводило конкурсы на дополнительные закупки. За семь месяцев этого года было заключено порядка 200 контрактов на поставку лекарственных препаратов.
Как подчеркнул Валерий Перетрухин, в настоящее время ситуация стабилизировалась, контракты заключены и лекарственные препараты в аптечной сети имеются.

Поделиться: