12:1518.08.14

В Мурманске врачи провели уникальные операции

В Мурманске врачи провели уникальные операции

Специалисты Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи провели две уникальные операции по кератопластике. Иными словами, пациентам были пересажены донорские роговицы глаза. Раньше, чтобы решить серьезные проблемы со зрением, больным приходилось обращаться в клиники Санкт-Петербурга и Москвы. Теперь необходимую квалифицированную помощь мирового уровня им могут оказывать и мурманские врачи. Они помогают не только жителям нашего региона, но и соседней Карелии, сообщает сайт мэрии.
- В общей сложности за год у нас проводится около двух тысяч операций, - рассказал врач отделения микрохирургии глаза, хирург Алексей Моренко. - Но пересадка роговицы сделана впервые. Уникальность этих операций в том, что они проведены по единственной методике, позволяющей радикально решить проблему поврежденной роговицы. Сложность для нас как для специалистов состояла не столько в технических моментах, хотя наличие инструментов и современного оборудования, безусловно, важно. Главное - качественный материал, донорская роговица. Операции дорогостоящие, но для пациентов все абсолютно бесплатно.
Кератопластика - отрасль трансплантологии, позволяющая вернуть зрение и позволить пациентам навсегда забыть о зачастую мучительных ощущениях, которые вызывают повреждения роговицы. Само оперативное вмешательство переносится легко, проводится под местной анестезией. Правда, период реабилитации достаточно долгий - от нескольких месяцев до года. Но пациентов это не смущает.
- Я очень рада и благодарна врачам за то, что попала сюда, - сказала Мария Черная, которой мурманские врачи сделали пересадку роговицы. Для этого она специально приехала в Мурманск из карельского поселка Лоухи. - Все-таки мне уже 83 года, зрение становилось все хуже. А теперь иду на поправку.
- Такие операции не проводились ни в нашей области, ни в Карелии, - подчеркнул главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев. - Теперь мы сможем принимать таких пациентов, первый шаг на пути к этому уже сделан. Наши врачи прошли специальное обучение. Плюс были проведены переговоры по поставке роговиц. Средства для их приобретения выделил Фонд обязательного медицинского страхования, для больных они совершенно бесплатны. Материал поступил в кратчайшие сроки, то есть, к примеру, сегодня его закупили, вечером он уже в аэропорту Мурманска, врач сам их забрал, а назавтра уже пересадка. Первые операции прошли успешно. Теперь мы составляем список нуждающихся как в нашем регионе, так и в Карелии.
Любой медик скажет, что беречь здоровье надо смолоду, особенно если речь идет о зрении. Юным мурманчанам в этом помогают специалисты детской консультативно-диагностической поликлиники, на базе которой открыт центр охраны зрения детей и подростков. Только за прошлый год он принял около 12 тысяч маленьких пациентов.
- Здесь оказывается лечебная, диагностическая и профилактическая помощь, - отметила главный врач этого медучреждения Татьяна Кусайко. - По распространенности у детей на первом месте - миопия, то есть близорукость. Достаточно часто встречается и спазм аккомодации. Это не заболевание, это состояние, которое может привести к миопии.
Чтобы избежать подобных проблем, врачи настоятельно рекомендуют ограничить детям время, проводимое перед экраном телевизора или за компьютером и другими электронными игрушками, уменьшить нагрузку на глаза, а больше времени проводить на свежем воздухе

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости