12:1518.08.14

В Мурманске врачи провели уникальные операции

В Мурманске врачи провели уникальные операции

Специалисты Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи провели две уникальные операции по кератопластике. Иными словами, пациентам были пересажены донорские роговицы глаза. Раньше, чтобы решить серьезные проблемы со зрением, больным приходилось обращаться в клиники Санкт-Петербурга и Москвы. Теперь необходимую квалифицированную помощь мирового уровня им могут оказывать и мурманские врачи. Они помогают не только жителям нашего региона, но и соседней Карелии, сообщает сайт мэрии.
- В общей сложности за год у нас проводится около двух тысяч операций, - рассказал врач отделения микрохирургии глаза, хирург Алексей Моренко. - Но пересадка роговицы сделана впервые. Уникальность этих операций в том, что они проведены по единственной методике, позволяющей радикально решить проблему поврежденной роговицы. Сложность для нас как для специалистов состояла не столько в технических моментах, хотя наличие инструментов и современного оборудования, безусловно, важно. Главное - качественный материал, донорская роговица. Операции дорогостоящие, но для пациентов все абсолютно бесплатно.
Кератопластика - отрасль трансплантологии, позволяющая вернуть зрение и позволить пациентам навсегда забыть о зачастую мучительных ощущениях, которые вызывают повреждения роговицы. Само оперативное вмешательство переносится легко, проводится под местной анестезией. Правда, период реабилитации достаточно долгий - от нескольких месяцев до года. Но пациентов это не смущает.
- Я очень рада и благодарна врачам за то, что попала сюда, - сказала Мария Черная, которой мурманские врачи сделали пересадку роговицы. Для этого она специально приехала в Мурманск из карельского поселка Лоухи. - Все-таки мне уже 83 года, зрение становилось все хуже. А теперь иду на поправку.
- Такие операции не проводились ни в нашей области, ни в Карелии, - подчеркнул главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев. - Теперь мы сможем принимать таких пациентов, первый шаг на пути к этому уже сделан. Наши врачи прошли специальное обучение. Плюс были проведены переговоры по поставке роговиц. Средства для их приобретения выделил Фонд обязательного медицинского страхования, для больных они совершенно бесплатны. Материал поступил в кратчайшие сроки, то есть, к примеру, сегодня его закупили, вечером он уже в аэропорту Мурманска, врач сам их забрал, а назавтра уже пересадка. Первые операции прошли успешно. Теперь мы составляем список нуждающихся как в нашем регионе, так и в Карелии.
Любой медик скажет, что беречь здоровье надо смолоду, особенно если речь идет о зрении. Юным мурманчанам в этом помогают специалисты детской консультативно-диагностической поликлиники, на базе которой открыт центр охраны зрения детей и подростков. Только за прошлый год он принял около 12 тысяч маленьких пациентов.
- Здесь оказывается лечебная, диагностическая и профилактическая помощь, - отметила главный врач этого медучреждения Татьяна Кусайко. - По распространенности у детей на первом месте - миопия, то есть близорукость. Достаточно часто встречается и спазм аккомодации. Это не заболевание, это состояние, которое может привести к миопии.
Чтобы избежать подобных проблем, врачи настоятельно рекомендуют ограничить детям время, проводимое перед экраном телевизора или за компьютером и другими электронными игрушками, уменьшить нагрузку на глаза, а больше времени проводить на свежем воздухе

Поделиться: