12:4018.08.14

Барк «Седов» прибыл в польский порт Гдыня для участия в морском фестивале «Операция «ПАРУСА»

Барк «Седов» прибыл в польский порт Гдыня для участия в морском фестивале «Операция «ПАРУСА»

Ровно сорок лет назад польский город Гдыня впервые принимал у себя в порту корабли, участвующие в регате больших парусных судов Tall Ships Races, которая тогда ещё носила название «Операция Парус» (Operation Sail). У этого события очень интересная предыстория. В далёком 1909 году на судоверфи в Гамбурге был построен фрегат «Princess Eitel Fredrich», который стал учебным судном в составе торгового флота Германии. После Первой Мировой Войны парусник отошёл Франции как военная репарация, но вскоре о нём начисто забыли. От полного разрушения фрегат был спасён в 1921 году, когда Польша выкупила судно для Морского Университета Гдыни. За 50 лет служения университету переименованный в «Dar Pomorza» фрегат посетил сотни портов по всему свету и стал победителем самых престижных регат. Успешное участие «Dar Pomorza» в парусных гонках в 1972 году позволило Гдыне по прошествии двух лет пригласить в свою гавань самые именитые парусники мира - легендарное событие, навсегда вошедшее в историю города. Сам же фрегат-ветеран давно стал плавучим музеем и визитной карточкой города.
Так в крупнейший и самый современный порт на Балтийском побережье пришли знаменитые парусные гонки Tall Ships Races. С тех пор каждые два или три года местные жители становятся участниками международных парусных регат и морских фестивалей, а туристы приезжают в Гдыню полюбоваться кораблями из самых разных стран. Четырёхмачтовый барк «Седов» всегда был и остаётся здесь желанным гостем, приветливо встречая посетителей в дни открытого трапа.
В этом году на церемонии открытия Operation Gdynia Sails 1974-2014 было сказано много тёплых слов в адрес экипажей парусных судов, которые приняли приглашение поучаствовать в праздновании сорокалетнего юбилея. Это знаменательное событие под девизом «море объединяет» очень много значит для местного населения, жизнь которого неразрывно связана с морем, и чьи сердца в буквальном смысле покорили паруса. Морской порт находится в самом центре Гдыни, а значит, именно парусники, их мужественные капитаны и команды сейчас в центре внимания. Для курсантов открыты двери музеев и океанариума, организованы автобусные поездки в красивейшие польские города Сопот и Гданьск, спортивные мероприятия, концерты живой музыки и традиционный парад экипажей. Гдыня снова подтвердила свой статус идеального места для проведения встреч, празднований и плавания под парусами.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Фото 1. Сотни маленьких яхт встречали большие парусники на подходе к гавани.
Фото 2. Четырёхмачтовые барки Росрыболовства «Седов» и «Крузенштерн» снова встретились в Гдыне.
Фото 3. «Штандарт» и «Alexander von Humboldt II» добавили красок морскому фестивалю.
Фото 4. На официальном открытии Operation Gdynia Sails 1974-2014: полнопарусный корабль и флагман фестиваля «Dar Mlodziezy».

Поделиться: