13:2218.08.14

Люди с ограниченными возможностями протестируют первый российский экзоскелет

Люди с ограниченными возможностями протестируют первый российский экзоскелет

«ЭкзоАтлет», разработчик первого российского экзоскелета, резидент «Сколково», объявил о начале испытаний технологической новинки. Организаторы проекта предлагают людям с ограниченными возможностями протестировать разработку на себе. Экзоскелет - это специальная механическая конструкция, которая крепится к телу человека, повторяет его биомеханику, а главное - многократно увеличивает физическую силу, что позволяет инвалиду самостоятельно передвигаться и манипулировать с предметами.
Основатель российского проекта «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий рассказала газете «Известия», что организаторы испытаний получили сотни заявок от желающих опробовать экзоскелет. Первые тесты начнутся уже осенью текущего года.
Если испытания пройдут успешно, экзоскелеты смогут закупать реабилитационные центры для инвалидов и сами люди с ограниченными возможностями. По данным издания, устройство будет стоить от 1 до 1,5 млн рублей.
Разработка скелета осуществляется на базе НИИ механики МГУ. Первый в России действующий образец под названием Exoatlet-P позволял владельцу поднимать грузы весом от 70 до 100 кг. Более поздний вариант экзоскелета работает на аккумуляторных батарейках и «способен в несколько раз увеличить грузоподъёмность» человека. При весе 20 кг этот «скафандр» позволяет человеку, надевшему его, поднимать груз до 200 кг.
«ЭкзоАтлет» предлагает две версии своей разработки. Аварийно-спасательные экзоскелеты предназначены для проведения антитеррористических операций, а медицинские - для реабилитации инвалидов.
«Пока есть только один образец устройства для людей с ограниченными возможностями. Но мы хотим посмотреть, как он будет взаимодействовать с людьми, имеющими разные проблемы опорно-двигательной системы, поэтому нам требуются несколько испытателей, - отметила Екатерина Березий. - При выборе участников мы смотрим не только на физические возможности добровольцев, такие как хорошая сердечно-сосудистая система, крепкое тело, но и на их психоэмоциональное состояние. Должна быть мотивация и вера в то, что в ходе реабилитации улучшения не заставят себя ждать. Заявки на участие в проекте приходят как из Москвы, так и из других городов России. Среди желающих есть и граждане стран СНГ. Осенью пройдут предклинические испытания: мы посмотрим, насколько удобно разным людям ходить в экзоскелете, учтём пожелания и настроим систему управления».
Одна из желающих испытать на себе необычное устройство, москвичка Екатерина Романова, рассказала «Известиям», что надеется с помощью экзоскелета вернуть возможность ходить самостоятельно.
«Для меня важно, что, используя экзоскелет, я наконец-то смогу идти без посторонней помощи снова, не прося помощи, покупать в магазине краски (я художница), в общем, жить полноценно. Я уже три года прохожу курс реабилитации в связи с переломом позвоночника из-за падения с лестницы, но пока не хожу. Надеюсь, что участие в проекте даст мне навыки ходьбы, взаимодействия со своим телом, которые навсегда останутся со мной и сделают меня лучше», - говорит Екатерина.

Поделиться: