13:5018.08.14

Истории украинских бойцов, которые побывали в плену у террористов "ЛНР"

Истории украинских бойцов, которые побывали в плену у террористов "ЛНР"

Дома защитников ждали дети и супруга на сносях
Пятерых харьковчан - бойцов 22-го батальона территориальной обороны освободили из плена «ЛНР». Вдали от сослуживцев украинские военнослужащие находились больше месяца, после того, как 5 июля попали в засаду в районе поселка Новоайдар Луганской области. Освобождали пленных всеми доступными силами: к спасению ребят подключились родственники, друзья и даже высшие чины.
Близкие освобожденных говорят: решающую роль в переговорах сыграл луганский ветеран Афганистана Сергей Шонин, который выступил посредником между украинской армией и боевиками, поскольку с представителями регулярных войск бойцы «ЛНР» говорить не хотели. «Переговоры по освобождению вели долго, несколько раз контакт с представителями «ЛНР» обрывался, но на обмен военнопленными все же договориться сумели, - рассказал «Сегодня» друг одного из бойцов Егор Пермяков, который также участвовал в его освобождении. - Видел товарища после плена всего минут пять. Уверяет, что относились к ним нормально, не били, не пытали и кормили, хотя на вид он слегка похудел». По словам Егора, пленных удерживали в каком-то техническом помещении, но не в подвале и не в яме.
Родители, жены и друзья бойцов 22-го батальона вчера с самого утра ждали возможности увидеться с ребятами. К примеру, 38-летнего частного предпринимателя Александра Попова ждала супруга Яна и 11-летний сын. «Говорила сыну все как есть: и когда Саше пришла повестка, и когда он в беду попал, так что мальчик знает, что его отец Родину защищает», - рассказывала «Сегодня» Яна Попова.
А вот 34-летнего Максима Дорошенко возле воинской части в Луганской области встречал отец Виктор. По его словам, сын раньше нигде не служил, но когда пришла повестка о мобилизации, уклоняться не стал. «О том, что он попал в плен, узнали на второй день после того, как все произошло, - вспоминает Виктор. - У Максима есть двухлетний сын, а в сентябре жена родит еще одного ребенка».
В ОТПУСК. В Мин­обороны говорят: на службу освобожденные бойцы вернутся не сразу. По возвращении в Харьков, пленники получат отпуск для встречи с родней и отдыха. Затем освобожденные расскажут подробности своего пребывания в плену. «С ними будут общаться следователи военной прокуратуры, чтобы узнать сведения о бандитах и условиях, в которых их содержали, - поясняет начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. - Перед тем как их снова отправят в подразделение, военнослужащие пройдут реабилитацию». По его словам, среди бойцов 22-го батальона территориальной обороны больше военнопленных нет.

Поделиться: