14:5018.08.14

САФУ готовится к приему новых иностранных студентов

САФУ готовится к приему новых иностранных студентов

С начала нового учебного года в стенах университета будут обучаться более 160 новых иностранных студентов, а общее количество иностранных граждан САФУ, обучающихся по разным формам и уровням подготовки, составит порядка 300 человек. По предварительным итогам приемной кампании 2014 года, количество вновь поступивших иностранных студентов выросло на 74% по сравнению с 2013 годом, в том числе в два раза увеличен прием студентов на полный курс обучения по программам бакалавриата и магистратуры.
Расширилась география стран приема. Если в прошлом году к нам поступили граждане из 25 стран, в этом году - из 28 государств Европы, Северной Америки, Азии и Африки, а именно: Узбекистан, Туркменистан, Германия, Индонезия, Китай, Нигерия, Молдова, Латвия, Перу, Конго, Таджикистан, Турция, США, Украина, Индия, Куба, Финляндия, Румыния, Армения, Того, Казахстан, Судан, Таиланд, Швеция, Чехия, Норвегия, Канада, Египет. Впервые в университете будут учиться студенты из Канады, Кубы, Румынии, США и Египта. Наибольшей популярностью среди иностранных абитуриентов пользуются специальности Института нефти и газа, Института энергетики и транспорта, Института социально-гуманитарных и политических наук и др.
Такие результаты приемной кампании стали возможны благодаря целому комплексу предпринятых мер, направленных на продвижение образовательных услуг в университете на мировом уровне - участие в международных выставках, презентационных площадках, интернет-маркетинг, а также серьезной системной работе специалистов международной службы по анализу образовательных рынков, определению конкурентных преимуществ САФУ, освоению новых линий приема иностранных студентов, проведению выездных тестирований, дальнейшему развитию сотрудничества с дипломатическими ведомствами России и зарубежья, представительствами Россотрудничества, рекламными агентствами, консалтинговыми компаниями и нашими вузами-партнерами.
Говоря о линиях приема, отметим, в этом году произошли серьезные изменения в системе распределения квот на обучение, выделяемых Правительством РФ. С 2014 года иностранный абитуриент получил право самостоятельно выбрать российский вуз, где он хотел бы учиться, что ставит университеты в условия жесткой конкуренции. Выбор вуза осуществляется через единую информационную систему. Реализация данной линии набора кандидатов координируется Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством образования и науки России и ФА «Россотрудничество», выступающим основным оператором работы по набору иностранных абитуриентов. Приятно отметить, что 45 иностранных граждан, в т. ч. из Германии, Индонезии, Китая, Конго, Перу, Туркмении, Узбекистана, Румынии, Молдовы и Таджикистана, выбрали САФУ в качестве первого приоритета и будут получать образование в нашем университете.
Уже третий год подряд САФУ участвует в конкурсе Министерства образования и науки РФ на обучение иностранных граждан по преимущественному праву. По итогам конкурса 2014 года, в котором участвовали более 160 российских университетов, САФУ вошел в число победителей и выиграл наибольшее возможное количество мест - 30.
В рамках правительственного конкурса на право обучения иностранных граждан на подготовительном отделении САФУ стал единственным вузом на Европейском Севере России, получившим дополнительные места, дающие возможность гражданам из других стран повысить свои знания по русскому языку как иностранному и ряду базовых дисциплин и далее продолжить обучение в университете. По итогам серьезного отбора данные квоты были предоставлены наиболее талантливым кандидатам из 13 стран мира.
39 абитуриентов из Узбекистана, Таджикистана и Украины поступили в университет на бюджетные места по линии соотечественников, проживающих за рубежом.
В настоящее время продолжается набор иностранных кандидатов на обучение по программам бакалавриата и магистратуры на договорной основе, краткосрочным семестровым программам, на курсах русского языка как иностранного. Впервые в этом году при содействии Русского Дома в Германии на базе САФУ пройдет осенняя школа русского языка и культуры для 11 студентов ведущих германских университетов.
В настоящее время университет активно готовится к приезду иностранных студентов и проведению ориентационной недели, которая включает целый ряд мероприятий по социально-психологической адаптации ребят. С целью содействия в проведении вводной недели и дальнейшей интеграции иностранных студентов в жизнь университета международной службой организована молодежная школа тьюторов. Волонтеры из числа российских и иностранных студентов старших курсов помогут новичкам освоиться в новом городе, познакомиться с университетским кампусом, условиями проживания и обучения, имеющимися возможностями для организации досуга. Ребят ждет интересная экскурсионная программа в городских музеях, библиотеках и культурных центрах. 2 сентября в актовом зале университета состоится встреча ректора и руководства САФУ с иностранными студентами.

Поделиться: