16:0518.08.14

Губернатор Миссури отправил в Фергюсон Национальную гвардию

Губернатор Миссури отправил в Фергюсон Национальную гвардию

Губернатор Миссури Джей Никсон распорядился задействовать военнослужащих Национальной гвардии США в обеспечении порядка в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне, где уже неделю продолжаются акции протеста, вызванные убийством чернокожего подростка. Об этом говорится на официальном сайте губернатора.
В сообщении отмечается, что решение привлечь Нацгвардию штата Миссури к восстановлению порядка в Фергюсоне вызвано растущей угрозой жизни и имуществу местных жителей. Губернатор штата выразил обеспокоенность тем, что в ход мирных протестов вмешались организованные группы людей, многие из которых не имеют отношения к Фергюсону и вообще не являются жителями Миссури.
По словам Никсона, эти люди стреляли по представителям правоохранительных органов, а также открыли огонь по мирному жителю, бросали бутылки с зажигательной смесью, мародерствовали, пытались заблокировать дороги и захватить центр объединенного командования операцией в Фергюсоне.
В субботу, 16 августа было объявлено, что о введении в Фергюсоне чрезвычайного положения и комендантского часа. На следующий день августа, за несколько часов до начала комендантского часа очередная акция протеста переросла в столкновения с полицией.
Полицейские потребовали от демонстрантов разойтись, однако около ста человек отказались это сделать, после чего полиция применила слезоточивый газ, сообщает Associated Press. Демонстранты пытались перекрыть дорогу для полицейских машин, а также подожгли мусорный бак. В городе была слышна стрельба.
По некоторым данным, за ночь были задержаны семь или восемь участников акции протеста. В дорожном патруле штата Миссури заявили, что в ходе последней акции протеста были ранены несколько мирных жителей, причем полиция не имела к этому отношения.
Убийство чернокожего подростка
Беспорядки в Фергюсоне вызваны убийством безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна, которое совершил полицейский Даррен Уилсон. Инцидент произошел 9 августа. По данным полиции, на улице у Уилсона и его напарника возникла стычка с двумя молодыми людьми, одним из которых был Браун. Тот якобы напал на Уилсона и попытался отобрать у него оружие, после чего полицейский несколько раз выстрелил в Брауна. По данным вскрытия, Браун получил шесть пуль, две из которых попали в голову.
По версии очевидцев, полицейский сам без видимой причины проявил агрессию к Брауну, попытался затолкать его в машину, а когда тот вырвался и побежал, выстрелил в него.
Убийство 18-летнего Брауна вызвало большой резонанс среди жителей Фергюсона, большинство которых - афроамериканцы. Они обвиняют полицейских, которые по большей части являются белыми, в произволе и требуют справедливого наказания убийце безоружного подростка.
14 августа губернатор Миссури объявил, что полицейские округа Сент-Луис, чьи действия подверглись критике жителей Фергюсона, более не будет отвечать за обеспечение порядка в городе. Эти функции были возложены на дорожный патруль штата. Тогда же руководителем операции по восстановлению порядка в Фергюсоне был назначен чернокожий полицейский Рон Джонсон.
Для расследования убийства Брауна в город прибыли около 40 агентов ФБР. Стрелявший в подростка полицейский отстранен от работы. О его местонахождении ничего неизвестно.

Поделиться: