13:1519.08.14

Оказывается, через смартфоны можно подслушивать

Оказывается, через смартфоны можно подслушивать

Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что гироскопы, встроенные в большинство современных смартфонов, могут быть использованы в качестве подслушивающих устройств, пишет ТСН.
Как пишет Gizmodo, в ходе работы ученые установили, что гироскоп может воспринимать не только изменения положения смартфона в пространстве, но также и весьма незначительные колебания воздуха вокруг устройства. Это свойство дает гироскопу возможность с достаточно высокой точностью распознавать голоса, звучащие поблизости от смартфона и даже улавливать отдельные слова.
Исследователи провели эксперимент, во время которого рядом со смартфоном назывались цифры от 0 до 10 (таким образом имитировалась диктовка номера кредитной карты).
В результате гироскоп смог четко распознать 65% названных слов. Другие опыты показали, что точность опознания пола говорящего составляет 84%.
Кроме того, когда в эксперименте участвовало сразу пять человек, гироскоп в 65% случаев мог четко выделить каждый голос.
Отмечается, что эта скрытая возможность гироскопа может нести серьезную угрозу безопасности информации, поскольку пользователи могут запретить какому-либо сомнительному приложению доступ к управлению фотокамерой, модулем GPS или микрофоном, но не гироскопом.
Ожидается, что подробные результаты исследований и прочие технические аспекты будут представлены на следующей неделе в ходе конференции по безопасности Usenix.

Поделиться: