12:4519.08.14

Украинские военные признали, что не могут закрыть границу

Украинские военные признали, что не могут закрыть границу

Отбившие за выходные у донецкого ополчения несколько населенных пунктов украинские военные предприняли наступление на Луганск и Донецк. Поступили сообщения, что бои идут уже непосредственно в пределах Луганска, однако президент Украины Петр Порошенко потребовал перегруппировки войск. По его словам, подтвердилась информация о серьезном подкреплении, которое повстанцы получили из России.
Бой за Луганск
В понедельник в Луганске начались активные бои между украинскими военными и сепаратистами. Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко впервые заявил о переходе под контроль силовиков части районов Луганска. Накануне СНБО сообщал, что украинский флаг был поднят над Октябрьским райотделом милиции Луганска в районе Большая Вергунка на северо-востоке города. По словам руководителя информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константина Кнырика, бои шли на трети территории Луганска: «Противник действительно водрузил украинские флаги на здании военкомата и автовокзала, однако ополченцы уже отбили эти здания и флаги сняли. Таким образом, говорить о контроле украинских военных над частью Луганска не приходится». Оперативное командование «Север» ВС Украины сообщило вчера, что украинским военным удалось взять Станицу Луганскую в 15 км к северо-востоку от центра города, а в ближайшие сутки областная столица будет взята в кольцо.
В этом районе, как утверждает Киев, на трассе между Хрящеватым и Новосветловкой из установок «Град» и минометов, переданных из России, повстанцы обстреляли колонну беженцев. Вице-премьер соседней ДНР Андрей Пургин эту информацию опроверг.
На Донецк через Ясиноватую
Президент Украины Петр Порошенко в выходные поздравил сограждан с взятием вооруженными силами Ждановки в 35 км к северо-востоку от Донецка и Ясиноватой, которая считается уже пригородом областной столицы. Как передавали РИА Новости и Интерфакс, в понедельник украинские военные использовали занятые в городе позиции для наступления на другой пригород Донецка - Макеевку. Из-за боев было остановлено движение поездов из Донецка и Ясиноватой, в облцентре были изменены или отменены регулярные автобусные маршруты.
В понедельник донецкое ополчение предприняло контратаку, «полностью выбив карателей из города», заявила пресс-служба самопровозглашенной Донецкой народной республики (цитата по Интерфаксу). Представитель СНБО Лысенко информацию о переходе города под контроль повстанцев не подтвердил, заявив, что в Ясиноватой весь день продолжались тяжелые бои. Продвижение правительственных войск, по его словам, к северу от Донецка позволило отсечь от основных сил противника Горловку, а также взять в кольцо Малоивановку, Адрианополь и Алчевск.
Порошенко меняет тактику
Президент Порошенко в понедельник провел совещание с силовиками, по итогам которой было принято решение о перегруппировке войск. По его словам, информация о переходе на украинскую территорию 1200 добровольцев и тяжелого вооружения из России подтвердилась. Об этом в субботу сообщил премьер-министр самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Он заявил о пополнении в 1200 бойцов, которые проходили четырехмесячный курс обучения на территории России, 30 танков и 120 бронемашин. Слова Захарченко были опровергнуты Дмитрием Песковым, пресс-секретарем президента России. Вчера Захарченко представил новую версию появления подкрепления: техника была не получена из России, а отбита у силовиков.
Порошенко поставил перед армией задачу перерезать систему обеспечения ополчения через неконтролируемые участки границы с Россией, а затем отсечь друг от друга основные группировки противника.
Тактика украинской армии уже сейчас состоит в том, чтобы контролируемую сепаратистами территорию рассекать на анклавы, а потом поэтапно очищать, объясняет РБК украинский военный эксперт Константин Машовец. По его словам, поставленную перед украинскими военными задачу серьезно усложняет поддержка, идущая из России.
Граница за ополчением
Правительственным войскам не удалось добиться успехов при выполнении миссии по отсечению ополченцев от границы. Напротив, в штабе ополчения днем в понедельник сообщили Интерфаксу об успешном наступлении на позиции силовиков в районе Амвросиевки, где сосредоточена ударная южная группировка правительственных войск. Силовики, утверждают в ополчении, «находятся в огневом окружении».
Так что «отрезать систему обеспечения террористов со стороны сопредельной страны украинской армии будет крайне сложно», рассуждает Машовец, считающий, что может быть использована другая тактика - окружение в кольцо самих городов, вдали от границы, что сейчас происходит в Луганске. По оценке эксперта, взятие Станицы Луганской означает практически полную блокаду города, что может привести к военному поражению луганских сепаратистов.

Поделиться: