13:4519.08.14

Цена на палладий растёт как на дрожжах

Цена на палладий растёт как на дрожжах

Цена на палладий вчера обновила 13-летний максимум, преодолев $900 за тройскую унцию. Рост цены подогревается растущим дефицитом металла, все более востребованного промышленностью, а также опасениями покупателей о срывах поставок из-за санкций и забастовок. В выручке крупнейшего мирового поставщика - «Норильского никеля» - продажи металла занимают 19%.
Мировая потребность в палладии в прошлом году составляла более 48 т, в то время как объем фактических поставок - 25,4 т, подсчитали аналитики Johnson Matthey. Палладий используется в изготовлении электроники, в химической промышленности, для создания ювелирных украшений и в автомобилестроении, где он применяется для создания катализаторов выхлопных газов в автомобилях.
Прекращение поставок из запасов Гохрана, сохраняющийся низкий уровень добычи металла вкупе с ростом промышленного и инвестиционного спроса уже в 2013 году привели к 13 процентному росту средней цены до $725 за унцию, писал в отчете крупнейший поставщик палладия на мировой рынок - российская компания «Норильский никель», чья доля составляет 40%.
Цена на палладий растет с начала февраля, после того как 23 января в ЮАР (второй мировой экспортер металла) началась забастовка более 70 тыс. работников горнодобывающей отрасли, завершившаяся только к концу июня, писало агентство Bloomberg в апреле. Рост цен подхлестнуло обострение российско-укра¬инских отношений, вызвавшее у западных аналитиков опасения, что Россия может сократить экспорт этого металла.
Структурный дефицит палладия может усилиться с 29 т в 2013 году до более чем 40 т в 2014 году из-за прекращения поставок из запасов Гохрана в связи с их истощением, потерями производства в ЮАР, ростом потребления металла автопромом и увеличением инвестиционного спроса, говорил РБК директор департамента макроэкономики и анализа товарных рынков «Норильского никеля» Антон Берлин.
Доля палладия в выручке «Норникеля» в 2013 году выросла с 15 до 19%, составив $1,94 млрд. За 2013 год «Норникель» произвел 2,66 млн унций палладия.
Для динамики цены палладия большее значение, чем опасения по поводу забастовок и санкций, играют фундаментальные факторы, такие как рост спроса на палладий из-за роста производства автомобилей в мире, и в частности в Китае, а также риски для поставок металла на рынок, связанные с тем, что поставки из российских госрезервов в будущем могут быть ограничены или сведутся к нулю, говорит аналитик «Атона» Диннур Галиханов.
По данным Roland Berger, с 2003 по 2013 год продажи легковых машин в Китае росли в среднем на 18% в год, в 2013 году в стране было продано 20,8 млн машин.
Средняя цена на палладий может достигнуть $880 в четвертом квартале 2014 года, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. В долгосрочной перспективе на цены влияет то, что палладий все больше становится промышленным металлом, заменяя платину в автомобильных катализаторах, говорит Астапович. По его мнению, цены на платину и палладий будут сближаться, к 2016 году средняя цена на платину вырастет на 10%, до $1625 за унцию, в то время как палладий подорожает на 17%, до $975.

Поделиться: