15:4519.08.14

По данным «Лаборатории Касперского», каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

По данным «Лаборатории Касперского», каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового - 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Таковы результаты исследования «Windows: популярность и уязвимости», которое «Лаборатория Касперского» проводила летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.
Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, - 37%; в июне 2013-го - 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше - 5%.
«Статистика Kaspersky Security Network демонстрирует, что эпоха XP, наконец, уходит. И все же значительная доля пользователей все еще работает на этой устаревшей системе. Между тем, прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что компания больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой», - пояснил руководитель группы по исследованию уязвимостей «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.
Для того чтобы минимизировать риск от столкновения с атаками через уязвимости, эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют вместе с практикой регулярного обновления ПО использовать надежное защитное решение, оснащенное технологиями противодействия атакам с помощью эксплойтов. Такие технологии присутствуют во всех продуктах «Лаборатории Касперского».пресс-служба «Лаборатории Касперского»

Поделиться: