17:3019.08.14

На Аляске опечалены из-за российских санкций

На Аляске опечалены из-за российских санкций

Отказ России от рыбопродукции из ряда стран нанесет ощутимый урон Аляске, отмечают американские специалисты. По оценкам экспертов, больше всего пострадают экспортеры горбуши и кеты, также санкции затронут поставщиков сурими из минтая.
Только в прошлом году Аляска отправила в нашу страну 20 млн. фунтов (9 тыс. тонн) рыбы и морепродуктов более чем на 60 млн. долларов, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на зарубежные СМИ.
По словам аляскинских экспортеров лосося, РФ является для них вторым по значимости зарубежным рынком после Японии, куда они поставляют красной рыбы примерно на 125 млн. долларов. В Россию идет около 7 млн. фунтов (3,17 тыс. тонн) лососевых общей стоимостью около 46 млн. долларов, в Китай - на 20 млн. долларов.
Эксперты опасаются, что в результате потери российского рынка остальные импортеры снизят закупочную цену. Также на стоимость аляскинского лосося, безусловно, повлияют тысячи тонн норвежской рыбы, которые теперь также «ищут» новые рынки сбыта. Ими, по мнению американских аналитиков, могут стать страны Евросоюза, США, а также КНР и Бразилия и это окажет мощное давление на цену лосося на мировом рынке.
Кроме того, российское эмбарго затрагивает и аляскинских экспортеров сурими из минтая. По данным зарубежных СМИ, в 2013 г. Аляска поставила в РФ этой продукции на 8 млн. долларов. Однако рынок сурими достаточно диверсифицирован, поэтому американцы надеются быстро найти для своей продукции нового потребителя. В частности, сурими традиционно пользуется большой популярностью в Японии и ЕС, также растет спрос на эту продукцию в Бразилии.
Иностранные специалисты отмечают, что санкции коснутся и других экспортеров рыбы и морепродуктов с Аляски.

Поделиться: