11:3020.08.14

В ООО «Транспортная компания «Салма» возмутительно нарушают трудовое законодательство

В ООО «Транспортная компания «Салма» возмутительно нарушают трудовое законодательство

По заданию Роструда, по результатам заседания межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы была проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Транспортная компания «Салма», сообщает сайт ГИТ.
В ходе проведения проверки было установлено, что при отработке нормы часов в ООО «Транспортная компания «Салма» работникам оплачивается труд в размере ниже, чем размер минимальной заработной платы, установленной по Мурманской области.
Согласно части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном объеме причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами, согласно требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Установленные в ООО «Транспортная компания «Салма», сроки оплаты труда не соответствуют указанным нормам закона, так же заработная плата в организации выплачивается один раз в месяц, что подтверждается документами, представленными работодателем.
Так же трудовые договора работников ООО «Транспортная компания «Салма» составлены с нарушением требований трудового законодательства, а именно не вручены под роспись в экземплярах, хранящихся у работодателя. Согласно части 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Трудовые договора составлены с нарушением требований части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ - не указано место работы.
В соответствии с частью 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Исходя из содержания части 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ, в ООО «Транспортная компания «Салма» выявлены нарушения, а именно расчетные листы на работников не ведутся.
По результатам проверки за нарушения трудового законодательства работодатель - юридическое лицо привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Поделиться: