12:1520.08.14

Виновные за гибель рыбы в водоемах Новгородской области заплатят почти 73 миллиона рублей

Виновные за гибель рыбы в водоемах  Новгородской области заплатят почти 73 миллиона рублей

Массовая гибель рыбы была зафиксирована в Новгородской области в р. Холова в Крестецком районе. Источником загрязнения предварительно называют сброс с очистных сооружений птицефабрики "Белгранкорм". По данному факту возбуждено административное дело. По заключению региональной лаборатории Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства («ГОСНИОРХ») ущерб, нанесенный рыбному хозяйству Новгородской области, составил 72 млн. 972 тыс. 647 рублей.
Напомним, 14 августа 2014 года в отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного теруправления Росрыболовства поступило обращение о массовой гибели рыбы. Сотрудники отдела рыбоохраны совместно с представителями Природоохранной прокуратуры оперативно прибыли на место установить факты происшествия.
Специалистами был обнаружен несанкционированный залповый сброс сточных вод с резким фикальным запахом (куриного помета). Вода, поступающая в ручей, имела темно-серый цвет и густую плотность. Далее через железобетонную трубу загрязненная вода поступала в руч. Барнавицкий, затем в р. Пятницкая, которая впадает в р. Холова.
На протяжении семи километров от места сброса по течению р. Холова и по течению устья р. Пятницкая в заводях, на дне было обнаружено большое количество снулой и мертвой рыбы (щука, плотва, пескарь).
На момент осмотра в квадрате 3х3 метра на поверхности водного объекта и на дне водоема находилось 87 экземпляров мертвых рыб, жаберные крышки которых от молоди до взрослых особей имели бледно-розовый цвет, а ротовые отверстия были открытые.
Северо-Западное теруправление Росрыболовства продолжает проводить административное расследование, установленное в ходе него юридическое лицо, виновное в сбросе загрязняющих веществ в р. Холова, будет привлечено к ответственности. Ущерб, нанесенный водным биоресурсам, также будет предъявлен виновному в загрязнении реки.
пресс-служба Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

Поделиться: