12:4520.08.14

Роскосмос запустит 26 спутников

Роскосмос запустит 26 спутников

Роскосмос продолжает заниматься своей непосредственной деятельностью, то есть улучшением позиций России в космическом пространстве. На сверхсовременную группировку спутников будет потрачено 358 миллиардов рублей.Сумма, конечно, не маленькая, но с другой стороны это позволит лучше следить за поверхностью Земли, за атмосферой, а также за поверхностью океана. Все это позволит отслеживать различные изменения, в том числе и погодные, так сейчас на орбите находится только 10 спутников, сейчас же предлагается запустить 26.
Стоит отметить, что оборудование, в том числе и спутники, будут чисто российские. Еще в ноябре 2013 года глава Роскосмоса Олег Остапенко предложил отказаться от размещения заказов по изготовлению космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции гражданского назначения и таким образом развивать отечественное производство. Если те средства, которые получают зарубежные концерны, пустить на строительство высокотехнологичных заводов, подготовку специалистов и внедрение инвестиционных программ, то, вполне возможно, что Россия сможет снизить зависимость от иностранных компаний.
Если создать все условия, то зарубежные инвесторы с радостью придут в отрасль. С учётом привлекательность современной России для бизнесменов из других стран, это вполне реальный сценарий. Например, по сравнению с 2006 годом инвестиции Франции в прошлом году увеличился в 3,2 раза. Французские компании активно участвуют в развитии высоких технологий России, в частности, Пятая Республика делает ставку на авиационно-космическую промышленность. Подобное сотрудничество выгодно как Москве, так и Парижу: нам нужны технологии, специалисты, капитал, взамен предоставляем перспективные отрасли, ёмкий рынок и платёжеспособных клиентов.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: