13:0020.08.14

Продолжить рост ударными темпами вряд ли получится.Обзор мировых рынков 20.08.2014.

Продолжить рост ударными темпами вряд ли получится.Обзор мировых рынков 20.08.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,87% до 1437,6 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,55% до отметки 1251,69 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,02% до 1253,2 пт.
Наиболее существенное повышение капитализации произошло по "КАМАЗу" (+6,44%), хотя объем торгов нельзя назвать большим. Премьер-министр РФ Д. Медведев сегодня подписал указ, согласно которому автопроизводителю предоставляются государственные гарантии на 35 млрд рублей сроком на 15 лет. Сделано это было, по его словам, для поддержки инвестиционной программы компании. Теперь "КАМАЗ" может рассчитывать на существенное (на пару процентных пунктов) снижение стоимости заимствований (как по коротким, так и по длинным займам, вплоть до 15-летних), что в свою очередь снизит издержки предприятия по обслуживанию суммарного долга. Вместе с тем новость выглядит сильным позитивным драйвером только краткосрочной перспективе - в "долгосроке" куда важнее динамика спроса на автомобильную продукцию в нашей стране, а здесь как раз не все гладко - грузовой сегмент за полгода упал примерно на 20% в товарной массе. Трудно назвать это позитивным сценарием развития отрасли. Да и маленький free-float бумаг портит картину - ценообразование по акциям "КАМАЗа" не является вполне рыночным из-за ограниченного предложения.
Американский рынок акций во вторник продолжил свое неспешное восхождение, основные биржевые индексы США прибавили около 0,5%. Американские инвесторы верны своему почти пятилетнему бычьему ралли - любая существенная коррекция выкупается V-образно, долго торговаться внизу индексам покупатели не дают. Вот и сейчас 4%-ое падение S&P500 за одиннадцать дней полностью нивелировано.
Тем временем долгоиграющий фактор для российского фондового рынка - гуманитарный конвой - продолжает оказывать свое влияние. Украина готова пропустить грузовики на свою территорию только после инспекции со стороны МККК, тогда как Красный крест ожидает гарантий безопасности со стороны всех заинтересованных стран. Возможно, договоренности будут достигнуты перед назначенной на вторник встречей глав ТС и Украины в Минске.
Также позитивная новость - Швейцария отказалась организовывать реэкспорт европейских товаров в РФ, ссылаясь на то, что в таком случае будет практически невозможно следить за качеством поставляемой продукции. Складывающийся внешний фон благоволит российским индексам. Но вот продолжить рост ударными темпами вряд ли получится - на текущих уровнях чувствуется перекупленность, да и нефтяные цены не внушают оптимизма - отскок по "черному золоту" пока не планируется.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: