14:0020.08.14

Барк «Седов»: летний рейс завершён – курсанты и юнги делятся впечатлениями

Барк «Седов»: летний рейс завершён – курсанты и юнги делятся впечатлениями

15 августа в польском порту Гдыня завершился летний учебный рейс парусника «Седов». Сто курсантов учебных заведений Росрыболовства из Мурманска, Архангельска и Ейска прошли свою первую морскую практику на борту знаменитого барка. Путь от олимпийского города Сочи в морскую столицу Польши составил 6950 морских миль по бассейнам Чёрного, Мраморного, Эгейского, Ионического, Адриатического и Средиземного морей, морю Альборан, Атлантическому океану, и, наконец, Северному и Балтийскому морям. Барк «Седов» прошёл такими известными проливами, как Босфор и Дарданеллы, Мессинский пролив и Гибралтар, Ла-Манш и датские проливы Скагеррак, Каттегат и Большой Бельт. За кормой остались легендарные мечети Стамбула, дремлющий вулкан Этна на острове Сицилия и действующий вулкан И-Ванкори на острове Стромболи, солнечный испанский порт Пальма-де-Мальорка и удивительный португальский остров Мадейра. А кроме того, курсантам посчастливилось стать участниками двух престижных международных парусных фестивалей в Германии и Польше.
Перед убытием домой довольные практиканты, успешно сдавшие квалификационные экзамены, поделились своими впечатлениями. Курсант ММРК Никита Агафонов говорит, что практика на борту самого большого учебного парусника в мире оставила в его памяти самые приятные воспоминания: «Экипаж барка - это дружная и сплочённая команда. Нас очень тепло встретили в Сочи, а потом терпеливо работали с нами эти два с лишним месяца. Рейс не прошёл для меня напрасно: теперь я с закрытыми глазами найду и назову любую снасть парусного вооружения барка, легко и бесстрашно поднимусь на клотик фока, начищу ведро картошки и даже смогу вести корабль по заданному курсу!». Его однокурсник Кирилл Котляров тоже получил незабываемые впечатления: «Парусные авралы, подъём на мачты для постановки и уборки парусов, работа в команде - это так здорово! Отзывчивость и доброта экипажа, атмосфера взаимопомощи всегда помогали справиться с любыми трудностями. Особенно запомнился черногорский порт Котор... Впрочем, везде было очень интересно! Теперь буду показывать фотографии друзьям - пусть завидуют!»
В Гдыне уехала домой пятёрка юнг из Санкт-Петербурга, пожелав на прощание попутного ветра и семь футов под килем. Всего на две недели мальчишки окунулись в морскую жизнь, о которой до этого читали только в книгах известных писателей, но успели за это время стать частью экипажа прославленного барка и увезли с собой бесценный багаж самых ярких эмоций и неизгладимых впечатлений. Юные моряки жалеют лишь о том, что их поход был таким коротким, уже скучают и мечтают вернуться. Олег Сомов, наставник юнг из КЮМ, благодарит весь экипаж барка за заботу и обучение: «Ждём Вас в Питере, будем принимать швартовы!».
На смену убывшим курсантам на борт прибыли практиканты из Архангельского морского рыбопромышленного техникума. Начинается заключительный осенний учебный рейс. Ребятам повезло - на борту остались уже прошедшие практику курсанты Политехнического колледжа МГТУ, которые теперь вместе с боцманами и матросами будут делиться с новичками своим опытом.
Почётными гостями барка «Седов» в порту Гдыня стали Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Польше Александр Алексеев, Генеральный Консул РФ в Гданьске Александр Карачевцев и Военно-морской атташе при посольстве РФ в Варшаве Эдуард Шишмаков. Дипломатические особы совершили экскурсию по легендарному барку, посетили судовой музей, пообщались с экипажем и курсантами. Почти вековая история парусника, устои жизни на борту, несомненно, произвели сильное впечатление на официальных лиц.
В воскресенье курсанты барка «Седов» поучаствовали в соревнованиях по пляжному футболу. Уступив лидерство команде шведского парусника «Falken», ребята заняли второе место. Перед церемонией награждения состоялся торжественный парад экипажей. Собравшаяся на улицах Гдыни публика тепло встречала аплодисментами курсантов барка «Седов», гордо несущих флаг Российской Федерации. И вдвойне приятно было услышать среди приветственных возгласов зрителей радостные выкрики «Россия, привет!». А вечером всех ждал грандиозный праздничный салют.
Юбилейный морской фестиваль «Operation Gdynia Sails» 1974-2014 завершился традиционным парадом парусов. Почётным флагманом всей флотилии из бригантин, фрегатов, бригов, шхун, кечей и баркентин, представляющих Польшу, Францию, Литву, Германию, Швецию и Россию, среди которых была даже реплика ладьи викингов, стала баркентина польской военно-морской академии «Iskra». Самым удивительным участником был буксир-спасатель «Kapitan Poinc»: его водяные струи поднимались то вверх, то вниз, как крылья большой птицы - так буксир приветствовал всех участников парада.
Сейчас барк «Седов» держит курс к берегам Германии - предстоит заход в уже хорошо знакомый нам порт Росток.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Пресс-служба МГТУ

Поделиться: