14:4520.08.14

Засуха в Испании грозит миру дефицитом оливкового масла и ростом цен на эту продукцию

Засуха в Испании грозит миру дефицитом оливкового масла и ростом цен на эту продукцию

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на прогноз агентства Oil World.
В этом году Испания, мировой лидер по объемам производства оливкового масла, столкнулась с засухой, из-за которой около 40% урожая оливок может погибнуть. Издание отмечает, что пока неясно, как именно повлияет засуха на цены на оливковое масло за пределами Испании. Если ситуация не ухудшится, то в следующем году стоимость масла может вырасти на 5%.
В последние двадцать лет объемы потребления оливкового масла по миру ежегодно растут, в прошлом году объем составил 2,3 млн тонн. Испания занимает 50% рынка производства оливок, затем следует Италия (15%), Греция (13%) и Турция (5%).
Два года назад в Испании погибло около 80% урожая оливок. В результате закупочные цены на оливки в мире выросли на 30%, а оливковое масло в конце 2012 года подорожало на 8-13%. Тогда удалось избежать серьезного дефицита за счет запасов оливок в странах, где их выращивают. В этом году крупные производители оливок и оливкового масла вряд ли смогут компенсировать дефицит поставок из Испании, так как прежние запасы были практически полностью израсходованы два года назад.

Поделиться: