13:0620.08.14

Гарантирующий поставщик электроэнергии готов переходить на прямые платежи населения только в соответствии с законодательством

Гарантирующий поставщик электроэнергии готов переходить на прямые платежи населения только в соответствии с законодательством

В Кольском районе Мурманской области прошла встреча представителей администрации, гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» и управляющих компаний относительно перехода населения на прямые платежи за электроэнергию.
Сейчас гарантирующий поставщик работает с управляющими компаниями в рамках действующего законодательства: с УК заключается договор энергоснабжения, а исполнитель в свою очередь взаимодействует с населением. В рамках проводимой гарантирующим поставщиком программы по переходу на прямые платежи населения ОАО «МРСК Северо-Запада» предлагает управляющим компаниям печатать квитанции с расчетным счетом поставщика, чтобы жильцы могли быть уверены в назначении платежа. При этом вести работу с населением продолжает именно исполнитель коммунальных услуг. Такой способ расчетов с успехом реализуется в Мурманске, Апатитах, ЗАТО Островном и ряде других населенных пунктов области.
Однако управляющие компании Кольского района настаивают на том, что расчет напрямую следует осуществлять так, как это происходит у других ресурсоснабжающих организаций. Тепло-, водо- и газоснабжающие организации сами выпускают квитанции и работают с жильцами напрямую: открывают офисы обслуживания, собирают показания, обращаются в суд с исками против должников. Но в отличие от остальных ресурсоснабжающих организаций гарантирующий поставщик электроэнергии не продает свой собственный ресурс; он является посредником между оптовым и розничным рынком электроэнергии, а значит, работает только за счет установленной Управлением по тарифному регулированию сбытовой надбавки. Компания не имеет финансовой возможности и законных оснований осуществлять работу с населением напрямую в тех домах, где есть исполнитель коммунальных услуг.
Еще один способ платить напрямую - непосредственное управление многоквартирным домом, которое лоббируют представители администрации и управляющих компаний, - в следующем году будет возможен лишь в незначительной части жилфонда. В соответствии с законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ, с апреля 2015 года непосредственное управление будет допустимо лишь в домах, где число квартир не превышает 16.
Безусловно, гарантирующий поставщик заинтересован в решении проблемы неплатежей управляющих компаний и получения средств за поставленную в дома электроэнергию. Однако в настоящее время экономические реалии таковы, что работа в рамках законодательства - строго через управляющие компании - является для гарантирующего поставщика электроэнергии единственным приемлемым с юридической и финансовой точки зрения способом осуществления деятельности.

Поделиться: