13:0620.08.14

Гарантирующий поставщик электроэнергии готов переходить на прямые платежи населения только в соответствии с законодательством

Гарантирующий поставщик электроэнергии готов переходить на прямые платежи населения только в соответствии с законодательством

В Кольском районе Мурманской области прошла встреча представителей администрации, гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» и управляющих компаний относительно перехода населения на прямые платежи за электроэнергию.
Сейчас гарантирующий поставщик работает с управляющими компаниями в рамках действующего законодательства: с УК заключается договор энергоснабжения, а исполнитель в свою очередь взаимодействует с населением. В рамках проводимой гарантирующим поставщиком программы по переходу на прямые платежи населения ОАО «МРСК Северо-Запада» предлагает управляющим компаниям печатать квитанции с расчетным счетом поставщика, чтобы жильцы могли быть уверены в назначении платежа. При этом вести работу с населением продолжает именно исполнитель коммунальных услуг. Такой способ расчетов с успехом реализуется в Мурманске, Апатитах, ЗАТО Островном и ряде других населенных пунктов области.
Однако управляющие компании Кольского района настаивают на том, что расчет напрямую следует осуществлять так, как это происходит у других ресурсоснабжающих организаций. Тепло-, водо- и газоснабжающие организации сами выпускают квитанции и работают с жильцами напрямую: открывают офисы обслуживания, собирают показания, обращаются в суд с исками против должников. Но в отличие от остальных ресурсоснабжающих организаций гарантирующий поставщик электроэнергии не продает свой собственный ресурс; он является посредником между оптовым и розничным рынком электроэнергии, а значит, работает только за счет установленной Управлением по тарифному регулированию сбытовой надбавки. Компания не имеет финансовой возможности и законных оснований осуществлять работу с населением напрямую в тех домах, где есть исполнитель коммунальных услуг.
Еще один способ платить напрямую - непосредственное управление многоквартирным домом, которое лоббируют представители администрации и управляющих компаний, - в следующем году будет возможен лишь в незначительной части жилфонда. В соответствии с законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ, с апреля 2015 года непосредственное управление будет допустимо лишь в домах, где число квартир не превышает 16.
Безусловно, гарантирующий поставщик заинтересован в решении проблемы неплатежей управляющих компаний и получения средств за поставленную в дома электроэнергию. Однако в настоящее время экономические реалии таковы, что работа в рамках законодательства - строго через управляющие компании - является для гарантирующего поставщика электроэнергии единственным приемлемым с юридической и финансовой точки зрения способом осуществления деятельности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости