16:4520.08.14

В Москве прошли переговоры Красного Креста с МИД РФ о доставке гуманитарной помощи Украине

В Москве прошли переговоры Красного Креста с МИД РФ о доставке гуманитарной помощи Украине

Делегация Международного комитета Красного Креста (МККК) во главе с руководителем управления оперативной деятельности в Европе и Центральной Азии Лораном Корба провела в МИД РФ на Смоленской площади переговоры по вопросу о доставке российской гуманитарной помощи юго-востоку Украины. Представителей комитета принял заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.Сейчас главным вопросом остается предоставление Киевом гарантий безопасности для прохождения гуманитарного конвоя. На данный момент грузовики с продовольствием и лекарствами находятся на границе.
Передовая группа сотрудников МККК выдвинулась по предполагаемому маршруту перемещения автоколонны с российской гуманитарной помощью, сообщили в МИД РФ по итогам встречи. "Были рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью срочной доставки российского гуманитарного груза в пострадавшие от боевых действий районы украинского Юго-Востока", - информировали в дипведомстве.
Представители МИД РФ и МККК констатировали готовность автоколонны с российской гумпомощью выдвинуться на Украину. "Передовая группа сотрудников МККК уже выдвинулась по предполагаемому маршруту ее перемещения", - сообщили в министерстве.
В МИД РФ добавили, что обсуждение строилось "с учетом итогов состоявшихся накануне, 19 августа, многочисленных телефонных разговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом МККК Петером Маурером и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным".
19 августа глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил вопросы доставки гуманитарной помощи с президентом МККК Петером Маурером. Министр выразил надежду, что "вызывающее тревогу промедление с предоставлением гарантий безопасности не является попыткой Киева или иных сил сорвать важнейшую гуманитарную акцию".
Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, Рябков и Корба условились поддерживать дальнейшие контакты.
Донецку не удается договориться с Киевом о прохождении колонны
Провозглашенной Донецкой народной республике не удается договориться с украинской стороной о прохождении гуманитарной колонны из РФ. В ДНР надеются, что МККК удастся договориться с Киевом об обеспечении безопасного сопровождения гуманитарного груза, сообщил в среду представитель республики в РФ Андрей Родкин на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совфеде."Очень надеемся, что МККК удастся достичь договоренностей с украинской стороной, у нас договориться с ними не получается", - признал Родкин. По его словам, украинская сторона часто "путает вопросы военного и политического взаимодействия". "Украинская армия ведет наступательные действия, чтобы как будто специально не допустить гуманитарный конвой", - считает Родкин.
Представитель ДНР также добавил, что гуманитарная помощь будет необходима, в частности, школьникам. По его данным, в Донецке осталось около половины учеников и преподавателей. Родкин уточнил, что решение о том, когда в регионе начнется учебный год, будет приниматься через неделю. "На первое сентября мы не очень рассчитываем, скорее на 15 сентября", - сказал он, добавив, что предстоит еще решить вопрос обеспечения безопасности школьников и питания в условиях гуманитарной катастрофы.
Почему задерживается прохождение колонны
Прохождение гуманитарного груза из России на Украину задерживается из-за невыполнения украинскими властями требования МККК по обеспечению безопасности сопроводителей груза, сообщила председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова на брифинге в рамках заседания комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.
"Очень многие процедурные вопросы решены, сейчас в Ростовской области работает порядка 30 сотрудников Международного Комитета Красного Креста. Но украинские власти не выполняют одно требование МККК - это обеспечение безопасности для всех сотрудников, которые будут участвовать в гуманитарной операции", - отметила Лукутцова, подчеркнув, что "это основная причина, по которой доставка жизненно важного груза задерживается".
Лукутцова сообщила, что проблемы движения гуманитарного груза планируется обсудить в среду с Лораном Корба. "На встрече будет обсуждаться взаимодействие российского и украинского обществ Красного Креста по вопросам оказания помощи жителям востока Украины", - отметила она.

Поделиться: