17:1520.08.14

В Умбе пытаются избавиться от позорного «долгостроя»

В Умбе пытаются избавиться от позорного «долгостроя»

Временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун взяла под личный контроль сроки ввода в эксплуатацию домов в Умбе, строящихся в рамках программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Такое решение глава региона приняла по итогам инспекции стройплощадки. Строители и местные власти планируют закончить все работы к 1 октября. Чтобы умбяне могли переехать в новые квартиры, параллельно с этим необходимо вести работу по приему домов в собственность и оформлению всех документов, сообщает сайт облправительства.
Дома в Умбе стали печально известным «долгостроем» - муниципалитет вошел в программу переселения северян из аварийного жилья еще в 2012 году, однако до сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. В частности, по причине срыва сроков сдачи домов в Умбе государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» неоднократно прекращала финансирование программ переселения всей Мурманской области. На совещании в районной администрации главу региона Марину Ковтун интересовало, почему глава городского поселения Анатолий Хмеленцов допустил возмутительное затягивание сроков, сорвавшее реализацию федеральной программы в регионе, и когда, наконец, умбяне переедут в новые квартиры.
Оправдания звучали самые разные: муниципалитету не удалось качественно подготовить конкурсную документацию, в результате она была опротестована УФАС, строители не могли выйти на площадку из-за судов по результатам тендеров по определению подрядчика, а когда они приступили к строительству, обнаружилось, что выделенный участок заболочен. В итоге проект пришлось корректировать: вместо фундамента, как предполагалось проектом, дом будет стоять на сваях.
«Несмотря на то, что муниципальная власть несет всю полноту ответственности за происходящее на вверенной ей территории, этот позор область взяла на себя. Хотя пробуксовка была именно на уровне муниципалитета», - подчеркнула Марина Ковтун.
В ходе инспекции строительной площадки врио губернатора лично проверила степень готовности двух двухэтажных домов. В 24 квартиры планируется переселить 74 человека. Дома находятся в высокой степени готовности: все отделочные работы завершены. Сейчас строители занимаются благоустройством придомовой территории. Вскоре здесь появится асфальтированная дорога, детская площадка, участок для мусорных контейнеров. Подрядчиком является компания «Мурманэнергострой». Ее директор Геннадий Трубицин заверил, что дома построены в соответствии с современными требованиями и нормами, в помещениях будет тепло, ведь строители использовали стендовые панели, которые по теплопотерям равносильны четырехметровой бетонной стене.
Всего по программе переселения в Умбе планируется возвести три дома. В них необходимо расселить 127 жителей из 27 аварийных домов. Муниципальный контракт на строительство третьего дома уже заключен. Подрядчиком также выступает «Мурманэнергострой».

Поделиться: