18:0720.08.14

В порту Сабетта уже налажено оформление иностранных судов

В порту Сабетта уже налажено оформление иностранных судов

Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ.
В поселке Сабетта на побережье Карского моря ведется работа по созданию многостороннего пункта пропуска. Для доставки материалов и оборудования, необходимых для реализации проекта «Ямал СПГ» и обеспечения перевозки товаров в другие российские регионы, в акваторию Обской губы заходят грузовые суда, в том числе под иностранными флагами.
Сотрудники Салехардского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни, в регионе деятельности которого находится Сабетта, 9 августа 2014 года впервые оформили прибытие сразу 4 иностранных судов. Теплоходы «Амазон» (Нидерланды) и «Норманд ЯРЛ» (Норвегия) зашли в порт Сабетта для осуществления дноуглубительных работ по разработке котлована в районе поселка Новый Порт. Теплоход «Роллдок Сторм», прибывший из Бельгии, доставил 5 судов различного назначения, а также необходимое для их работы оборудование.
Теплоход «Вискаунт МСТ» доставил две коксовые камеры емкостью около 1,3 млн л в адрес ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». После прохождения таможенных формальностей груз направлен в Тобольск.
В период 13-16 августа 2014 года двумя теплоходами «Карибы Перл» и «Мобайл Перл», прибывшими из Норвегии, доставлено около 60 тыс. тонн щебня, предназначенного для строительства морского порта и завода по переработке сжиженного природного газа в поселке Сабетта.
Создание морского порта в районе поселка Сабетта ведется в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале.

Поделиться: