12:4521.08.14

Казнивший американского журналиста боевик «Исламского государства» может оказаться британцем

Казнивший американского журналиста боевик «Исламского государства» может оказаться британцем

Видеозапись, на которой боевик «Исламского государства» обезглавил в Ираке журналиста из США, произвела ещё большее впечатление, когда выяснилось, что палач, по всей видимости, выходец из Великобритании. В связи с событиями в Ираке премьер-министр Соединённого Королевства прервал свой отпуск и вылетел в Лондон. С подробностями - корреспондент RT Эндрю Фармер.
Видеозапись, на которой боевик «Исламского государства» обезглавил в Ираке американского журналиста, произвела еще большее впечатление, когда выяснилось, что человек, осуществивший эту страшную казнь, по всей видимости, является британцем.
Экстремисты утверждают, что на видео запечатлено убийство гражданина США Джеймса Фоули. Перед смертью его заставили осудить воздушные удары, нанесённые Америкой по позициям «Исламского государства». Фоули пропал в 2012 году в Сирии, где вёл репортажи о гражданской войне.
На видеозаписи боевики также угрожали убить другого пленного американского журналиста, если Америка не прекратит свою операцию.
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон прервал свой отпуск на юго-востоке Англии после того, как в Сирии, предположительно, обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули. На видео, размещенном в интернете, запечатлена казнь, совершенная человеком в маске. Он говорит на английском с британским акцентом. По словам боевика, казнь - это ответ на американскую бомбардировку «Исламского государства» в Ираке.
Кэмерон намерен обсудить произошедшее с министром иностранных дел и чиновниками Министерства внутренних дел страны. Премьер заявил, что если запись подлинная, то жестокое убийство Джеймса Фоули является шокирующим и безнравственным. Министр иностранных дел Филип Хаммонд сказал, что казнь, по всей видимости, совершил британский гражданин.
Он также назвал «Исламское государство» преступной организацией с преступной идеологией. Хаммонд отметил, что если подлинность видео будет доказана, оно станет ужасающим примером жестокости группировки. При этом власти Великобритании испытают давление, поскольку должны будут воспрепятствовать вступлению своих граждан в «Исламское государство».
К британскому руководству уже возник ряд неудобных вопросов. Премьер-министру Дэвиду Кэмерону вновь пришлось прервать отпуск. Несколько дней назад он вернулся из Португалии, чтобы обсудить произошедшую в Ираке трагедию.

Поделиться: