12:0721.08.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Аромат чая
Описать аромат чая еще сложнее, чем его вкус. Дело в том, что даже ученые до сих пор не создали точную классификацию запахов. Этих классификаций существует множество, в них как правило выделяется 4-18 базовых запахов, а количество комбинаций этих базовых запахов может исчисляться сотнями. Например по классификации Х.Хенига базовыми запахами являются цветочный, фруктовый, пряный, смолистый и пригорелый.
В чае могут (и должны!) быть выражены прежде всего цветочный, смолистый и фруктовый ароматы, и лишь в некоторых сортах - пряный (некоторые улуны) и копченый (лапсанг сушонг).
Специально для вдыхания аромата чая в китайской чайной церемонии используется высокая чашечка чайной пары (на фотографии сверху). В нее банально засовывают нос и наслаждаются ароматом. Поверьте, наслаждаться есть чем...
Специально для вдыхания аромата чая в китайской чайной церемонии используется высокая чашечка чайной пары (на фотографии сверху). В нее банально засовывают нос и наслаждаются ароматом. Поверьте, наслаждаться есть чем...
Почти все запахи объектны. Т.е., если говорить про растения, то конкретный его аромат определяется содержанием в нем эфирных масел (в основном). В настоящее время открыты сотни и даже тысячи эфирных масел, многие из которых являются уникальными и получают названия по имени того растения, в котором их обнаружили. Например, запах герани в основном определяется наличием эфирного масла гераниола; запах тимьяна (чабреца) - тимолом; запах мяты - ментолом и т.д. Основная проблема с чаем заключается в том, что он не только поливкусовой, но и полиароматический объект. В нем содержится довольно много эфирных масел, которые могут придавать различным сортам чая самые сложные и причудливые ароматические композиции (букет).
Кроме базовых ароматов чая (цветочного, смолистого и фруктового), титестеры выделяют такие ароматы: цитрус (лимон, апельсин), герань, сирень, цветы персика, земляника, роза, солод, корица, жасмин (без ароматизации) багульник, черная смородина, мед, орех (миндаля) и др. Как правило, эти ароматы очень тонкие (т.н. «ароматические нотки» или «акценты»), и нужно иметь весьма тренированный нос, чтобы их выделить из общего букета.
Как правило, на Востоке самый дорогой чай - это именно тот, который обладает изысканным ароматом (цветочный чай). Обычно неферментированные (белый и зеленый) и полуферментированные (оолонги) чаи являются более душистыми, чем простой черный чай. При этом у подобных чаев весьма сильно и устойчиво пахнут и сухая заварка и настой, ароматы черного чая более тонки, при неправильном заваривании и хранении черный чай легко и быстро теряет свои ароматические характеристики.
Опытные титестеры знают, что лучше оценивать запах чая с помощью... пустой чашки. Для этого чай (неразбавленную водой заварку) наливают в пустую чашку (примерно на 1/3), споласкивают ее, и заварку выливают обратно в заварник, а чашку потом нюхают. При этом не забывайте, что аромат чая все время меняется и наиболее интенсивен в первые 2-3 минуты с начала заваривания.
Для оценки запаха в стандартной титестерской методике используется «полукруглая» пиалообразная чашка, которую споласкивают чаем, а потом нюхают. В китайской церемонии гунфу-ча для «вкушения аромата», наоборот, используются узкие бокалообразные янские чашки. Впрочем, если имеете хороший нюх, то чашка - момент не принципиальный ;-))
В качестве резюме заметим, что правильно заваренный хороший чай: а) должен иметь яркий и сильный чайный аромат (гармоничное сочетание общечайных запахов - цветочного, смолистого и фруктового); б) должен иметь сложный ароматический букет, в котором, однако, должен быть выраженный ароматический акцент (например, у качественных дарджилингов - это миндальная нотка, у качественных ассамов - солодовая и т.п.) в) не должен иметь посторонних запахов.
В конце раздела напоминаем, что хорошо заваренный качественный чай должен:
1) Иметь сильную агонию листьев.
2) Иметь красивый, яркий цвет.
3) Иметь хорошую терпкость при незначительной горечи.
4) Иметь выраженный вкус.
5) Иметь тонкий, изысканный и богатый аромат.

Поделиться: